首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

宅在家很憋屈?办公试试“番茄钟工作法”

2020-02-12 09:12:42 来源: 长沙晚报

  全媒体记者 彭放 通讯员 周君玉 徐珊

  为做好疫情防控,市民已经在家宅了20来天。目前,很多单位开启远程办公,省教育厅也发出了各级各类学校春季开学时间不早于3月2日的通知。宅居生活带来的烦恼日益突显:孩子在家闷得慌,天天闹腾不安;一家三代每天大眼瞪小眼,矛盾重重;在家办公干扰多、效率低下……湖南省脑科医院心理专家针对这些突出的矛盾为大家支招。

  宅家如何带好娃

  亲子互动提升孩子能力,留下温暖回忆

  “妈妈,我特别想去游乐场。”“外婆,你不让我出去,我就要玩手机。”……对于很多家长来说,寒假如何带好娃本来就是一个难题,而这个寒假不仅漫长,孩子还必须每天宅在家。他们的各种闹腾常常蚕食着家长的耐心,难免由“母慈子孝”发展为“鸡飞狗跳”。

  湖南省脑科医院儿少心理科心理治疗师杨醉文表示,孩子出不了门,不能跟其他孩子玩,时间长了,自然会烦躁,在家闹腾是难免的。怎么控制这个度,家长是可以把握的。对于已经上学的孩子,家长要结合学校的课业要求,和孩子一起商量、制订作息时间表,合理规划学习和游戏时间。对于低龄的孩子,家长的目标不能仅仅是让他们乖乖在家待着,让大人省心,而应该利用宅在家里的机会多开展亲子互动,提高孩子的基本能力,为他们留下一段温暖、积极的回忆。

  说到提高孩子的能力,不少家长单纯地认为就是要孩子学习。其实,孩子的能力包括很多方面,如情感管理能力、社会认知能力、自我管理能力的提高并不能通过学习来获得,主要是通过与他人交流、互动来获得。

  最近很多孩子吵着要出去玩,不能实现就会发脾气,让家长很头痛。要解决这个问题,最重要的是教孩子意识和表达自己的感受。面对疫情,很多父母都会重视给孩子解释发生了什么,嘱咐孩子要注意什么,却忽视跟孩子交流感受。其实跟了解事实本身相比,对于孩子来说,更重要的是有人真正关注他的情感。

  杨醉文建议,当孩子因为无聊在家里搞破坏时,不要总是说“你怎么总是无聊呢,别的小朋友不也待在自己家里吗”或者“你多看看书就不无聊了”,而可以用“你是不是觉得无聊”这样的话开头,或者说得更具体:“你是不是觉得憋得慌”“你是不是觉得有点孤单”,同时用面部表情、肢体语言表示出对这些情感的认可。

  如果孩子接着开始表达自己的感受,要让孩子感到你的关注和接受,比如“真的呀?”“妈妈没想到你是这样想的”等。另外,可以用画画帮助孩子表达自己的情感和感受。

  孩子的自我管理能力,也是一种需要长时间培养的能力。很多父母跟孩子讲道理,督促他们定计划,却往往发现这些方式收效甚微。其实,一个有效的方式是做游戏。尤其是对于学龄前儿童来说,游戏是发展各方面能力最好的方式。有一种做游戏的方式对提高孩子的自我管理能力尤其有效,就是让孩子在做游戏前说出或写下自己的计划。比如家长可以让孩子把家变成一艘太空飞船,去太空里营救别人,让孩子当船长,让孩子思考让飞船安全快速地完成任务,需要做哪些安排,家庭成员都需要做什么事等。

  孩子宅家时间长,如何引导他们合理使用电子产品也是家长比较棘手的事。杨醉文建议家长不要说教和唠叨,首先控制好自己使用手机的时间,对低龄孩子多通过亲子绘本阅读的方式让他们学习一些道理,形成自己的价值观。

  如何处理家庭关系

  心平气和沟通,真实表达情绪和感受

  “平时早出晚归不觉得,这段时间我和老公都在家办公,公公婆婆在家带娃,每天各种矛盾。”最近,不少市民拨打湖南12320卫生热线进行倾诉和心理咨询,其中家庭成员长时间宅在一起产生的家庭矛盾成为一个普遍的话题。市民成女士说,孩子每天在家闹腾,公公也“老小老小”,爷孙俩每天为了整电视都要吵几次嘴;有时对孩子严厉一点,多吼几句,婆婆又来干涉;丈夫在家不管孩子,成天刷手机,不让他玩,他就傻坐着不吭声;家里明明备足了口罩,婆婆经常出门买菜,非要一个口罩反复使用一周,多提醒她几句,她能生一晚闷气。

  “一家三代长时间蜗居一室,家庭成员之间难免磕磕碰碰,关系处理不当甚至矛盾丛生。”湖南省脑科医院临床心理科副主任医师程明建议,首先要承认个体的差异性。特别是家庭不同辈分的人,每个人的成长环境不同,人生经历各异,所以对事物会有不同的看法,对待同样的问题会有不同的应对方式。这时候更需要真诚的沟通,在比较封闭的环境里,如何保持心平气和地沟通,是对每一个人的考验,而沟通的效果,则大部分决定了家庭的氛围、亲子关系,乃至在家办公的效率。

  “有些人为了不激化家庭矛盾,以回避的方式来拖延解决问题,委屈、愤怒等情绪越积越多,最后往往爆炸式宣泄出来,这样更容易让家庭关系陷入危机。”程明建议,家庭成员都要学会识别自己的情绪和感受,真实地表达。可能很少有机会这么长时间一家人在一起,可以借此机会好好聊聊天。如果一时不知道如何交流,可以家庭成员之间彼此分享自己获得的信息,通过交流信息获得沟通的机会,也可以进一步深化谈话的内容,增进彼此的感情。

  如何高效在家办公

  “番茄钟工作法”帮助做好时间管理

  最近,很多单位尽量减少集中办公,开启了远程办公模式。可是,在家上班干扰多,一会儿孩子吵,一会儿又想刷刷手机、吃吃零食。在家怎样才能形成高效率办公的效能感?这对自我管理的能力提出了挑战,程明建议通过以下几种方法来进行管理和调整:

  分配好每个家庭成员的功能,各自扮演好各自的角色,比如谁主要负责日常家务,谁负责育儿,谁需要办公等,权责划分,给办公时间留下好的环境支持。

  按照正常上班时间作息,不要睡懒觉和熬夜,保持良好的仪表。因为披头散发、懒懒散散的样子会给人心理暗示,让人松懈,影响效率。

  在单独的区域办公。工作区域尽量与生活区域、承载育儿功能的区域区分开来。也不要坐在床上或半躺在沙发上办公,这样会让身体过度放松,降低注意力。

  程明建议,如果家里人比较多,难以做到持续几个小时专心工作,可以采用“番茄钟工作法”做好时间管理。“番茄钟工作法”以25分钟为一个单位,在工作的25分钟内,手机调成静音,工作之外的任何东西都不能碰,只能专心工作。工作25分钟之后,可以休息5分钟,这个时间可以倒杯水、逗逗孩子,休息结束再进入下一个25分钟工作时间。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125562089