湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

好消息!湖南将组织无接触配送到家服务,详情来了

2020年02月12日 09:45:39 来源: 华声在线

  华声在线2月11日讯(记者 杨帆 通讯员 黄颀杨)近日,记者从湖南省商务厅获悉,为满足群众生活需求,缓解人员聚集压力,降低疫病扩散风险,发挥电子商务线上不见面交易、线下无接触配送的特点,省商务厅发布了关于组织电商企业开展生活必需品配送到家(小区)服务的通知。

  根据通知,在疫情防控期间,湖南鼓励并支持大型电商平台开展配送到家服务。鼓励支持各快递公司按要求复工营业,各大电商平台利用自有快递能力开展“无接触配送”服务,具备条件的电商平台利用无人机、无人车等先进技术设备开展无接触送货服务。

  对于传统商贸企业,湖南鼓励并支持其开展线上下单、配送到家服务。通过企业APP、公众号、微信小程序、入驻第三方电商平台等方式拓展生活必需品线上销售业务,并与快递公司建立合作关系或利用第三方电商平台的配送能力,提供“无接触”配送服务,引导居民线上下单采购、线下定点取货,满足居民个性化、多样化的生活需求。

  鼓励支持利用社区团购电商模式,开展配送到店、错峰自提服务,引导居民通过微信群、线上APP团购等形式采购生活必需品。鼓励支持社区便利店在符合防疫条件的前提下积极复工并开展线上业务,与快递公司建立合作关系或利用第三方电商平台的配送能力开展配送到家服务,通过微信、电话等方式通知顾客分时间段取货或指定地点取货。

  通知还要求,电商企业要根据运营成本变化合理确定商品销售价格,严禁大量囤积市场供应紧张的疫情防控物资和生活必需品,严禁大幅提高销售价格、串通涨价及其他违反价格法律法规的行为,切实保证平台内经营的疫情防控物资和生活必需品价格处在合理区间。

  通知写到,在疫情防控期间,各市州商务主管部门将切实加强工作指导和情况调度,密切关注企业经营服务方面存在的困难和问题,主动沟通协调,争取相关政策支持,及时采取措施加以解决,努力推动电商企业生活必需品配送到家服务取得顺利进展和成效。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125562200