湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙交通运营逐步恢复——保市民出行畅通,防控到角角落落

2020年02月13日 08:56:38 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 陈新

  地铁缩短发车间隔时间,保持最大负荷通风;市际、县际客运班线恢复,预留3个座位应急;公交车发车时长缩短到15分钟一趟,出租车车辆每日消毒……随着长沙复工复产高峰到来,长沙交通运输在做好疫情防控的前提下,已暂停运营的服务逐渐恢复,市民生产生活变得方便。

  地铁:缩短发车间隔,增设体温异常留观点

  2月12日上午10时许,记者在长沙地铁2号线文化艺术中心站看到,乘客在测完体温后,方能进闸乘车,而在闸机、出入口通道等处,添置了免洗手消毒液自取点。

  “乘客须全程戴口罩乘坐地铁,否则进行劝离。”长沙市轨道交通集团相关负责人介绍,长沙地铁在全线车站增设了体温异常留观点和免洗手消毒液取用点,发热乘客可在留观点内等候专业医疗人员做进一步诊治。

  为进一步提升车内空气质量,长沙地铁重点加强了列车空调设备消毒及通风效果。除原有消毒措施外,每趟列车运行至终点站折返时,保洁人员将对空调进出风口进行一次消毒;每晚运营结束后,增派人员对列车空调内部的新风滤网、混合风滤网等部件进行一次全面喷洒消毒。同时,所有正线运营列车的空调模式,均设置为最大负荷通风模式,以保证最大限度对车厢进行通风换气,带给乘客更大的舒适度和安全度。

  发车间隔也进行了调整。1号线行车间隔由15分54秒调整为9分33秒,2号线行车间隔由9分31秒调整为6分33秒,4号线行车间隔由15分43秒调整为9分40秒。全线运营服务时间为7时至22时。

  据介绍,长沙地铁还将根据实际情况酌情采取车站限流、列车跳站、行车间隔调整等措施。

  客运:道路出行通畅,车辆全方位清洁

  “36.4摄氏度,正常,请通行。”12日下午2时许,长沙汽车南站进站口人头攒动,旅客通过红外线体温检测仪测量体温后,快速步入车站,通行快捷高效。从2月6日起,长沙恢复开通市际、县际和县内班线,开往湖北的省际班线继续停运,包车运输暂不恢复。记者了解到,2月10日,龙骧集团站场公司下辖7家车站发送班次229趟次,发送人数1223人,到达人数3529人。

  为做好疫情防控,长沙规定三类以上班线客车严格执行“点对点”运输,不得站外上下客、不得在未设置卫生检疫站的站点配客。在发车前要提前半小时对车内进行整体消毒,乘客必须戴口罩,行车途中要适时开窗通风,车厢后部预留不少于3个座位为应急区域,供途中留观使用。

  针对连接长途客运班线和客运枢纽、园区企业的9条公交线路,运营时间由原每趟30分钟改为不超过20分钟,以保障市民和园区企业工人出行。同时,公交企业每天对车上扶手、座椅、拉手环等部位进行消毒清洁。

  “此车已一趟一客一消毒。”在长沙街头,不少巡游出租车后车门上都张贴提示,以打消乘客顾虑。目前,长沙街头打车乘客相比日常并不多,2月10日,长沙出租车客运量5.41万人次,长沙交通部门表示将根据客流变化投入运力。

  不仅是巡游出租车,网约车也一手抓保供一手抓防疫。“每天上报体温,车辆消毒,乘客放心,我们跑车也安心!”在芙蓉区嘉雨路一处滴滴司机防疫服务站,滴滴司机黄师傅免费领了口罩。目前,滴滴在长沙设置了3个司机防疫服务站,为司机免费发放口罩、消毒液,对车辆进行消毒。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125567085