湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

高考、考研复试会推迟吗?官方回应来了

2020年02月13日 09:07:46 来源: 华声在线

  高考、考研复试会推迟吗?官方回应来了

  教育部:将及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎制定今年高考实施方案

  12日下午3点,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等教育系统疫情防控情况。

  ■三湘都市报·华声在线记者 杨斯涵 黄京

  返校是否要隔离?

  分不同情况进行隔离观察

  大学生返校后是否需要先隔离14天?教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,各地高校延迟开学,要进行错峰错区域错层次开学。当学生到达学校之后,分不同情况进行隔离观察:疫情严重地区、有症状的同学需要隔离,其他地区同学每天量体温、不需要隔离。如果出现了疫情或出现了确诊病例或者疑似病例,要按照当地医疗和疾控部门的要求进行管理救治,同时对此学生所在的区域进行消毒,对相关人员进行隔离。同时学校要建档,一直跟随,直到全部痊愈。

  高考是否延迟?

  审慎研究制定实施方案

  教育部高校学生司司长王辉表示,高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位。当前距离高考还有将近四个月的时间,教育部将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

  考研复试是否延期?

  将视疫情变化另行通知

  教育部高校学生司司长王辉表示,明确原定近期举行的自划线高校硕士研究生的复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行。具体工作安排,由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地本单位疫情防控情况确定。

  原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。

  毕业生求职有何应对?

  目前已采取四项措施

  针对高校应届毕业生求职就业,教育部门有哪些应对措施?教育部高校学生司司长王辉表示,2020年应届高校毕业生有874万,同比增长40万,预计今年上半年就业形势更加复杂严峻。

  王辉表示,目前已采取四项措施:一加强网上就业服务,暂停高校毕业生现场招聘活动,大力推进网上就业服务。网上签约、办理就业手续;二是大力拓宽就业渠道,鼓励大学生参军入伍,鼓励毕业生到基层就业创业;三是着力强化重点保护,对贫困、残疾学生进行一对一帮扶;四是适当延长择业时间,将户口档案在学校保留2年,待落实工作单位后再办理手续。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125567184