湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【我们的战“疫”】“80后”快递员:“好好工作,才能稳住大家的心”

2020年02月13日 12:13:01 来源: 华声在线

  朱辉在长沙市第一医院门口等待客户来拿快递。

  华声在线2月12日讯(记者 李典蔓)“您好,您有快递到了。”现在,站在长沙市第一医院楼下打电话,等待收货人来取快递,说着万年不变的开场白,朱辉已经没有了前几日时的恐慌。他是京东物流的一名普通快递员,入行九年的他说从没有像今年这么紧张过,前几天真的感觉每天都在走刀尖。

  京东物流春节没有放假,朱辉也与其他很多同事一样,整个假期都一直在岗位上。疫情来临,长沙城内空空荡荡的,街上零星开着几家小卖部,家家户户为了防控疫情,都不敢出门,这些都是朱辉对今年春节最深刻的印象,而作为快递员的他就成为了长沙城的“血管”,为负责区域内的长沙市民们输送着新鲜的“血液”。

  朱辉平时负责的区域是长沙市第一医院周边,疫情爆发后,长沙市第一医院就被设为了定点医院。大多数人避之不及,但朱辉却每天都要来这里,为前线医生们送去快递。

  疫情来临后,快递派发量相应有所减少,平常一天要派送300单左右的朱辉,现在一天只要派发将近100单了,但他说医院的单子增加了很多,最多一天要跑20多趟。

  “好多客户也问我,你在外面这么跑,还去医院,你不怕传染病毒吗?”朱辉笑了笑说,其实自己心里也没底。

  “长沙市第一医院被确定为定点医院的第一天,我就接到了医院的派件单。”朱辉说他这辈子都会记得当时的紧张,“一路上都在反复检查自己的口罩有没有戴好,有没有漏气的地方。”

  这些天,朱辉也养成了一个新的习惯,说话总是时不时地要捏一下口罩上的鼻尖。“现在心态要好很多了,医院的医生也总是提醒我做好自我防护,勤洗手,勤消毒,这么多天过去了也蛮好,其实只要自己多注意,也没有想象的那么恐怖。”朱辉说他现在还经常劝客户保持好的心态,要学会放松一些。

  “我每天也会看新闻,医院里面的医生,每天直接面对病人,不知道有多危险。”现在再有医院的快递,朱辉都会第一时间及时送到:“这个时候大家最需要的就是医生,而医生却需要我,想想其实还挺有成就感的。”

  “现在这种情况下,我们大家都要好好工作,才能稳住大家的心。”坐上自己的快递车,朱辉录入信息,又完成了一单任务,他下午还有好几个地方要跑,换了口罩的他又奔向了下一个目的地。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125567453