首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南新晃:侗乡抗“疫”的村医杨长湘

2020-02-13 15:43:14 来源: 新华网

  新华网长沙2月12日电 “你没发烧,注意莫到别人家里去”。2月8日,湖南新晃侗族自治县中寨镇上公道村的村医杨长湘给大兴组的杨某测完体温后,用侗语嘱咐。随后杨长湘又拿出新晃中医院统一配置的中药保健茶让杨某全家喝下。

  杨某年前从湖北宜昌回到家中,按照规定需要居家隔离。“我们那时候对这个病毒不是蛮清楚,听讲要住到屋头不准出门,我认为是小题大做。”这是杨某要被居家隔离时的第一反应。

  “但是杨医生亲自来告诉我们的,我们肯定相信他。我们寨子上的人都经常到他那里看病。他爹20世纪70年代就是大队赤脚医生。看病这个事情,我们都相信他。”杨某说的杨医生就是村医杨长湘。

  杨长湘,生于侗医世家,从小就受到从医的舅公和父亲的影响。1991年从贵州省凯里卫校毕业后,他就在村里行医直到现在。他能用侗语交流,加上医术精湛,深受群众欢迎。

  参与过2003年非典防控工作的杨长湘听到武汉新冠肺炎疫情的消息时,凭着职业敏感,立刻做好了准备工作。1月24日,他就背上医药箱,开始穿行于大小村寨,奔波于集镇村落,向村民宣传传染病防控知识。

  自参加疫情防控工作以来,他每天清早出门,先是给4户居家隔离户做好日常检查,然后给他负责的19个慢病患者轮流进行复查,同时根据村里的安排,到10户外出务工返乡人员家中开展排查和入户宣传。

  上公道村是中寨镇第二大村,村民人口多,居住分散,有团寨,更有单家独户,有时山脚一户、山顶一户,甚至翻了几个岭几个坡才看到一户人家。杨长湘虽然骑着摩托车,但一天下来,他步行的距离依然不少于10公里。

  一直忙到下午6点多,他才能完成当天的工作任务回到村卫生室。来不及休息,他就拿出笔记本,整理一天工作记录,并跟前一天数据对比,了解每一个检测对象的身体情况。随后,拨通村支书电话汇报一天工作,继续商讨第二天的疫情防控工作。

  乡村的冬季,天黑得很早。杨长湘回家时,已是掌灯时分。

  杨长湘有一儿一女,都选择了学医。儿子是针灸理疗师,儿媳在怀化市第一人民医院当护士,因为疫情没有回家,老伴也留在了怀化带孙子。女儿在长沙一家制药厂,同样因为疫情,年前就返回了药厂上班。本该热闹的春节,只留下杨长湘一人在家中度过。问起一个人过春节有什么感想,杨长湘笑着答道:“半个月来就没闲过,根本没想到过年热闹不热闹这个事啦。”

  在侗乡新晃的村村寨寨,像杨长湘这样的村医还有很多。他们这支队伍,坚守在疫情防控阻击战的最前线,拼尽全力,只为守护好侗乡山民的身体健康。(武俞邑 杨觉震 张瑛)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125569314