湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

女儿赴武汉抗“疫”,不舍之后是自豪

2020年02月14日 16:38:24 来源: 新华网

  2月7日15时许,中南大学湘雅医院第三批援鄂国家医疗队130名医护人员从长沙出发,紧急驰援武汉协和医院西院区重症病房。透过当晚的《湖南新闻联播》,眼尖的国家税务总局桃江县税务局干部张定清,在这一支清一色深红色“战衣”的队伍里,看到了一个熟悉的身影——他的女儿张琪。

  为了进一步确定,张定清立即拨打电话,但拨打四次之后才打通,并得到了女儿的肯定答复。“你怎么没有告诉我们啊?你知不知道一线有多危险?”电话那头的张琪,听到妈妈略带责备又带哭腔的声音,急忙连声安慰爸妈。

  “琪琪是96年的,是他们小儿血液专科里年纪最小的护士,又是家里的独生女,担心她吃不了苦。”说起自己的女儿,张定清虽然心里非常不舍,但对她这一行为非常自豪,“在疫情面前,琪琪能够勇敢站出来,成为一名逆行者,我和老伴很为她自豪。希望早日听到她们得胜归来的消息!”

  2月6日晚,湘雅医院紧急发布组建援鄂国家医疗队的通知,张琪第一个主动报名。了解张琪的同事们知道,近期她的工作任务非常重,春节期间坚守岗位,已出现腰椎劳损症状,一直是打着绷带工作,且这次接管武汉协和医院的重症病房,工作强度极高,抢救任务极重,建议她再考虑考虑,她却坚定回答道:“没事,我一定会胜利归来!”

  张定清表示,女儿作出这一决定,他从未感到意外:“从小到大,我都一直告诉她遇事要勇敢坚定,不怕困难挑战。在这场与病魔较量的伟大战场上,她勇敢地冲在一线,作为父亲的我,也不能落后。我也要用实际行动来为税务人、纳税人做一点事,尽一份力。”

  为了不影响女儿工作,他通过微信和女儿约定,父女俩一起行动起来,一个在“前线”,一个在“后方”,做好各自份内事,携手打赢这场疫情阻击战。

  其实,身处后方的张定清一刻也没闲着。2月3日上班第一天,他就主动请战参加单位疫情期间的税收保障服务工作。他通过短信、微信等方式,向辖区内的纳税人推送一般事项“网上办”、智能设备“自助办”等“非接触式”办税模式,引导纳税人掌握电子税务局操作,鼓励纳税人通过自助办税终端自助办理发票领用、发票代开等业务。同时,他还分类整理支持企业复工复产的相关税收政策,定向推介给有捐赠行为的企业、生产防疫物资的企业,以及熟悉的医护人员、疫情防控人员,帮助他们及时了解、足额享受税收优惠政策。

  “现在疫情防控已经到了关键时刻,我只有把工作做得更细一点、更实一点,才能最大力度地帮助纳税人渡过难关,才是对一线女儿的最大支持。”张定清笑着说道。(谢琳 罗舜爱)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125572524