首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

娄底市娄星区:那些抗疫一线的人大代表们

2020-02-14 09:50:21 来源: 新华网

  自抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争打响以来,湖南省娄底市娄星区的各级人大代表们,便一直冲锋在前,以实际行动彰显“人民代表为人民”的职责与情怀。

  10个口罩与社区防疫

  娄底市娄星区共有省、市、区和级人大代表274名。

  疫情在春节前爆发时,黄雄代表从广东匆匆赶回前,只为家人抢购到10个口罩。车到家门时碰到乐坪街道蜜蜂社区干部与志愿者为买不到口罩着急,立刻把10个口罩都捐了出去。

  “社区防疫是疫情防控的第一道屏障”,擅长宣传的黄雄代表立刻穿上志愿者的红马甲,与社区志愿者一道张贴《娄星区防控指挥部8号公告》,提醒居民居家生活时提高防护意识、科学防疫。

  他还记录下社区抗疫真实情况,在娄底日报等媒体上发表《党旗飘扬人心聚 万众一心情更暖》的新闻稿件,传递基层一线众志成城、共度时艰的坚定信心。

  娄星区人大代表谭积本则想尽办法购买口罩,1月27日捐赠200个口罩给蛇形山镇政府,1月29日又捐赠了300个口罩送给蛇形山镇各值守点的医生与工作人员。

  流动人口过五千的社区与支书的今年春节日常

  社区户籍人口17082名,18个居民小组;流动人口5000多人,社区党员280人……疫情防控工作开展以来,娄星区乐坪街道蜜蜂社区防控压力较大,只能全员取消春节休假。

  区人大代表、蜜蜂社区党总支书记刘红博女士,1月27日(正月初三)一大早,就带领社区工作人员和志愿者,在辖区小区内挨栋挨户进行摸查,劝阻、解释,经常忙得饭都顾不上吃。

  1月27日下午,刘红博就因为接到上尚城居民举报电话,查找一辆武汉返娄小车相关情况,安排卫生院工作人员上门为相关人员测量体温,记录相关返娄人员情况,到深夜才回家。

  劝居民少出门与走近外地返家人群

  贴公告、做排查、疫情宣传、给孤寡老人、残疾人送口罩、为居家隔离人员送菜和食品......别人都在家里不出门的时候,社区干部、人大代表、党员们却是义无反顾的逆行者。

  2月8日,娄星区人大代表、乐坪街道街心社区副书记刘健,听说一位从湖北归来的居民在家隔离期满后出现了发热现象,刘健不顾父母反对,立马联系小区负责人一起入户查看,为居民夫妻二人送去口罩,深夜还在陪同这位居民到娄底市中医院检查。

  娄星区人大代表颜志辉、李洪亮带领志愿者到处劝阻丧事聚会活动,通过出动宣传车、张贴通告、发放宣传单等方式,积极发动党员、群众、组长上门做思想工作,强化群防联控,截至2月13日上午,该镇共劝阻婚宴、寿宴等宴席以及群众性聚集活动63起。(谢萍 刘逸群)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125572762