湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

致敬!湖南政法干警战“疫”的那些动人瞬间

2020年02月17日 10:22:00 来源: 新华网

  疫情来袭

  湖南广大政法干警主动出击、逆向而行

  用忠诚与担当

  抵御着风风雨雨

  守护着万家安宁

  再苦再累

  他们无怨无悔

  誓死不退

  致敬

  风雨中坚守的政法“逆行者”!

  ● 一个党员就是一面旗帜

  1月23日晚,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省政法机关闻风而动,广大政法干警奔赴一线,高举党旗,逆行战疫!疫情不退,我们不退!

  ● 齐心战“疫” 警察不退

  疫情发生以来,长沙市公安局高新区分局雷锋派出所全体党员民警、辅协警主动请战,争当先锋,与社会各界一道齐心战“疫”。疫情在前,警察永不言退!

  ● 扛起被子 集体回岗

  1月26日,省麓山强戒所党委一声令下,该所全体警察职工火速赶回长沙归建待命。

  ● 视频里看一眼刚出生的孩子

  大年三十,就在临湘市交警陈明亮奔赴防控一线当晚,他的孩子出生。他连日在一线奋战,每天工作10多小时,却还只在视频里问候过妻子、见过孩子。

  ● 最有意义的生日

  2月2日中午,长沙宁乡市龙田镇一疫情防控检测点上,在场的工作人员一起为龙田派出所民警叶步升唱起了生日歌。没有生日宴,也没有生日蛋糕……但叶步升却说,这个30岁生日,是他过得最有意义的一个生日。疫情来袭,老家在江西的他毅然选择了留所值班,每天坚守在抗疫一线。

  ● 一位检察干警的热血驰援

  2月1日,株洲醴陵市检察院未检科副科长郭秀峰在清晨步行一个多小时后乘车,参加了到该院工作以来的第111次献血。他捐献的血小板于当天送往武汉,为武汉人民战胜疫情加油鼓劲。

  ● 火线入党 勇敢逆行!

  2月8日,在教字垭高速路口的执勤卡点上,张家界市公安局永定分局举行了一场特殊的“火线入党宣誓”。面对党旗,辜仪、姚俊祺两名入党同志庄严宣誓,许下铮铮誓言。

  ● 我们来!

  2月6日,湘潭市一名疑似感染新冠肺炎的男童急需转院确诊,但家属不予配合。湘潭建设路派出所所长刘斌、民警刘松阳冒着被感染的风险,主动穿上防护服进入隔离区发热门诊处置,经耐心劝导,最终说服情绪激动的家长,孩子及时送往定点医院,一起重大疫情隐患得到快速、妥善处置。

  ● 防控一线 让我上!

  在防控工作一线人手紧张情况下,2月1日,天心区委政法委第一时间发出召集令,机关干部争先报名,从发出通知报名,到开具防控工作证明,到火速到岗,3小时内8名党员干部已投入社区(村)一线疫情防控工作。

  ● 你在梦乡 我为你站岗

  株洲市天元区人民法院党员干警在株洲市西收费站参与疫情防控工作。虽然此刻是凌晨4点,寒风冷雨,但想着肩负的任务,大家都铆足了精神。

  ● 雨夜,边值守边办公

  2月5日,雨夜,正在湖南、湖北省界检测点湘鄂情大桥值守的龙山县检察院办公室负责人聂华接到通知,有一项紧急工作需要处理,他立马拿出电脑,在车厢上“现场办公”了起来。

  ● 警灯照耀下的盒饭

  常德石门县公安局交警大队壶瓶山中队的民警们尽忠职守,全力确保辖区路畅人安。寒夜里,刚忙完的民警才拿出早已冰凉的自备盒饭开吃。

  ● 小小的口罩 暖暖的情

  怀化市辰溪县政法委党员干部深入东风社区开展疫情排查防控工作,宣传防疫知识,为群众免费发放口罩,暖心地教他们佩戴口罩的正确方法:“深色朝外,浅色朝里,金属条在上,别戴反了。”

  ● 疫情当前,庭审不打烊

  2月10日,娄底中院“云间”法庭首次上线,民事审判第三庭在第五科技审判法庭通过“云间网上庭审系统”线上审理一起租赁合同纠纷案件,敲响娄底网上庭审“第一锤”。

  ● “党员永不退休!”

  今年77岁的魏东富,是娄底市双峰县检察院的一名退休老党员。疫情发生后,他主动要求加入“战”疫一线。虽然遭到多次婉拒,但自大年初二起,他毅然“上岗”。

  ● 连续五昼夜 办公室也是“阵地”

  长沙市公安局食药环支队勤务执行中心民警赵鹏一直奋战在打击假劣口罩系列案件的战场上,数万条报警、举报的分析筛查,两百余小时的视频追踪……办公室就是赵鹏的“阵地”,五个昼夜,困了就和衣而卧,饿了就用泡面、饼干垫肚子。不把这些关键数据分析比对完,绝不离开“阵地”!

  ● 抗疫先锋队 上阵父子兵

  父亲李绍衡、儿子李承东是星城监狱第一批抗疫先锋队里的“父子兵”。他们只有在组织犯人测量体温的时候,才能匆匆见上一面。

  ● 送妻上战场 请一定平安归来!

  大年初四,怀化市公安局特警支队汪维送身为怀化市二医院护士的妻子伍沐岚出征湖北。太多的不舍和牵挂就融在这整理衣襟的刹那!你在前方征战,我在家乡坚守。请一定要平安归来!

  ● 婚礼能延期 疫情不等人

  2月2日,慈利县法院执行局干警袁宏本来计划与妻子柴许可迈入婚姻殿堂。疫情爆发后,作为医院护士的柴许可第一时间报名参加志愿突击队,袁宏毅然支持了妻子的决定,自己也主动请缨加入法院志愿先锋队,一同投入到抗疫战斗中。

  ● 战友的对视

  大年初八,省女子监狱第一批参与封闭管理的民警彭刚在AB门接收物资时,偶遇参与第二批封闭集结的妻子五监区警察胡婷,两人隔门相望,千言万语却没有时间诉说。

  ● 元宵夜的暖心汤圆

  元宵节 ,万家团圆的日子,湘西花垣县坚守在疫情防控一线的辅警郭乘郡因为没有时间回家,牵挂他的妻子罗静带着儿子把煮好的汤圆送到一线执勤点,为郭乘郡加油鼓劲。

  ● 隔空敬礼

  2月7日中午,奋战在防疫防控一线,半个月没回家的永州冷水滩公安分局普利桥派出所所长许智诚到了家楼下,却因工作原因不能回家,隔空向妻子敬了一个礼。

  ● 他,永别了战友和亲人

  疫情当前,警察向前。正月初六晚,连续数日奋战在抗疫前线的邵东市水东江镇芽江村辅警王调兵(右)因突发疾病,经抢救无效,离开了日夜相伴的战友和亲爱的家人,年仅32岁。

  ● 耳后皮肤被口罩磨破

  在鄂湘交界处,湖南最西北的二广高速城头山服务区防疫检查点,驻扎着省高警局常德澧县大队39名警员。他们每天近10小时佩戴口罩,耳后的皮肤也被磨破。

  ● 搬完消毒液的手

  2月2日,为储备消毒用品,衡阳雁北监狱干警韩韬赶往衡阳建滔化工,把企业无偿援助的750公斤84消毒用液搬上车。他的手,受到磨损,变得更加粗糙。

  ● “警察叔叔,给你就拿着吧”

  2月1日,持续在保靖县清水坪镇大坝村挨家挨户开展疫情防控走访宣传摸排工作的辅警田洪军,突然发现摩托车篓里多了几样陌生的东西。原来这是回大坝村外婆家过年的7岁小女孩范依依偷偷塞给他的小礼物:一个蛋黄派、一瓶矿泉水,还有一张暖心小纸条,上面用拼音加汉字写着“警察叔叔,给你就拿着吧”。

  ● 谢谢你,敬个礼!

  永州市公安局冷水滩分局花桥派出所辅警唐伟国正在村落开展疫情防控宣传工作,一名小男孩上前敬礼道谢。

  一个个暖心的瞬间

  一幅幅生动的画面

  一幕幕感人的情景

  这是湖南政法干警英勇战疫

  的真实剪影

  和他们一样

  千千万万各个战线的党员干部群众

  以奉献和担当

  奋战在抗疫一线

  我们坚信

  这场硬仗

  虽然艰难

  但胜利一定会很快到来!

  让我们共克时艰

  静待春暖花开!

  来源:综合法制周报、湖南公安、湖南高院、湖南检察、湖南司法行政、长沙警事、宁乡公安等

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125584887