湖南

【新华网连线湖北】隔离病房的呼吸操教学

2020年02月18日 14:25:33 | 来源:新华网

  焦海禄是湖南驰援黄冈医疗队的一员,今天他和同是来自湖南省直中医院的向毅医生一起,承担了一项新的工作任务,就是教患者做呼吸操。

  来到隔离病房,他们首先按照工作流程查房,确认患者的症状、各项指数,以及带领部分患者复查CT。过程中,一位女性患者主动提出“医生我要和你保持一米的距离”,通过这些日子的治疗,这些患者不仅情况好转,防护意识也随之增强。

  “治疗前期是抗病毒,后期主要是肺功能的康复。”焦海禄跟患者仔细说明呼吸操的功效后,便开始了他的教学。

  “双脚打开,与肩平齐;手掌外旋,双臂缓慢上提至头顶;用鼻吸气……”每到一个隔离病房,焦海禄和向毅都要认真演示一遍呼吸操,怕患者记不住,所以今天教的是简易版本,包含“齐肩呼吸”“腹式呼吸”“头部运动呼吸”和“肩部运动呼吸”四个步骤,每个步骤做4个八拍,一套呼吸操大概3~5分钟的时间。

  “我呼吸的时候肚子都是平的,怎么才能鼓起来呢?”不少患者习惯了胸腔呼吸,一时间无法掌握腹式呼吸。焦海禄和向毅耐心地指导,直到患者掌握为止。

  记者了解到,呼吸康复治疗是康复医学的一个分支,是指通过积极的呼吸和运动训练,发掘呼吸功能潜力,消除疾病遗留的功能障碍及心理影响,从而减轻患者呼吸困难的症状。

  焦海禄还建议,不是“新冠肺炎”的患者,如果有肺部疾病也可以通过呼吸操来提高运动耐力,改善生活质量。

  “您多大啦?”“66岁。”“66岁年纪不算大。”令焦海禄感到欣慰的是,这位患者已经连续多天没有发烧了,如果核酸复查为阴性且CT结果明显好转的话,很快就可以出院了。

  “回去后要记得戴口罩、勤洗手,跟在这里一样。”焦海禄反复叮嘱。(王婧菲 刘昱)

 

【纠错】 [责任编辑: 左栀子]
010070330010000000000000011112551125591060