湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

初心永恒:洪江市疾控中心战“疫”记

2020年02月19日 15:24:30 来源: 新华网

   “请把我派到最危险的地方去,不计报酬,无论生死。”这是洪江市疾控中心党支部书记胡小玲带领全体党员在抗击疫情请战仪式中说得最铿锵有力的一句话。在这次疫情阻击战中,他们用自己的实际行动践行着疾控人的初心和使命。

  带头请战,提振士气

  疫情暴发,洪江市疾控中心第一时间发动中心全体党员,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”的考验,要求党员在关键时刻,越是在危险的地方,越是要挺身而出,冲锋在前。全体党员纷纷请战,并在请战书上盖上了鲜红的手印。受请战的感染,副主任医师彭建也火线递交了入党申请书。党员干部带头发扬无私无畏精神,坚守岗位,冲在一线,整个疾控队伍士气大振,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  全体党员举行请战仪式

  临危受命,主动担当

  1月22日,还在下乡扶贫的胡小玲接到疫情防控的命令,立即归队。接手任务后连夜起草制定了《洪江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,随后,中心迅速抽调精干力量,组建了四支卫生应急机动队,冒着随时被感染的危险,深入乡镇、社区、村、组、宾馆、车站、企业以及医院发热门诊、传染病房开展流行病学调查、采样和疫情防控指导。队员们一次次紧急出动,一次次调查到深夜。

  自疫情防控工作开展以来,洪江疾控中心紧急出动50余次,排查湖北及其他疫区来洪人员1000余人次,排查疑似患者和密切接触者40多人次,采送样60余份,转送疑似患者出入院6次,下乡镇开展疫情防控指导16次,深入车站、厂矿企业、市场等重点场所指导复产复工前疫情防控、消毒10家次,发放宣传资料15万份,并通过短信、电视台发布健康提示等等。

  舍小家为大家,忘我工作

  大年初二晚上,还在办公室加班排查密切接触者的胡小玲接到女儿电话,称父亲摔倒,与同事简单交待了几句,赶紧回家。“爸,现在全国疫情很严峻,我不在您身边,您要照顾好自己啊......”她一边给父亲捈着药一边叮嘱,在家待了不到十分钟又匆忙返回工作岗位。

  “我是一名共产党员,又是一名疾控人,坚守阵地是我的职责。”从1月22日起,她就24小时坚守在岗位,无论是白天还是黑夜,哪里有疫情线索,她总是第一时间赶到现场。其实,胡小玲父亲患尿毒症,婆婆瘫痪在床,公公也因脑梗后遗症行动不便,丈夫又在消防队24小时值守。日夜奋战在抗疫一线的她,只好把照顾3位老人的任务都交给了年幼的女儿。

  疾控人都是白衣战士,在这场没有硝烟的战场上为守护人民的生命而战。胡小玲说:“目前,洪江市虽然疫情平稳,但我们一天也不能松懈,要继续做细做实疫情防控工作,坚守这块净土。”(段美君)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125596319