湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【湖北救援日记】Vlog│病友说:看不清我们是谁,但记住了每个人的声音

2020年02月19日 16:49:26 来源: 新华网

 

  作者:湖南省支援湖北医疗队队员、株洲市中心医院呼吸二科主管护师 付艳萍

  时间:2020年2月17日

  地点:黄冈市大别山区域医疗中心

  这是我和队友来到黄冈的第23天。

  很高兴,我们负责的很多病人已经陆续出院,一些康复期的病人也即将痊愈。黄冈这两天的天气十分晴朗,透过阳光,我们分明看到了胜利的曙光。

  几天前,交完班回到驻地,我们几位呼吸科的医生护士一起讨论,可否将我们医院促进呼吸系统疾病患者肺康复的“呼吸操”推广给康复期的新冠肺炎患者。

  大家的意见十分一致:做呼吸操,可以提高肺功能。在临床,尤其对慢阻肺和长期慢性呼吸系统疾病的病人有很大受益,可缩短治疗周期,减少住院频率,提高生活质量。

  在黄冈大别山区域医疗中心,康复期的病人活动情况比较好,我们决定将肺康复操推广给他们,促进肺部炎症吸收,提高呼吸肌的能力。

  今天一大早,经过我们的详细检查和评估,很多患者都适合做呼吸操。当谭英征主任、梁彦超医生宣布这个消息时,他们非常高兴。

  可以下床活动的、还在做治疗的患者,都迫不及待地加入到我们的队伍,跟着一起做起了呼吸操。

  “双手举过头顶,双手交叉,慢慢地把手压下来,这个时候吐气……”“不要一口气全部吹出来,像鱼嘴一样,然后往外吐气,做5次……”“我们吸气用1秒、呼气要用3秒,按这个比例……”

  大家学得非常认真,我们鼓励患者每天至少花3分钟做这个呼吸操,如果坚持下去,一定可以提高呼吸肌功能。

  为了方便患者准确掌握呼吸操的锻炼方法,我们和患者互加了微信,把我们医院制作的呼吸操视频和相关宣教资料发给她们。

  20多天朝夕相处,我们每一名医务人员都和患者成了亲人。因为穿着严严实实的防护服,患者看不到我们的面部,或许也认不清我们是谁,但他们记住了我们的声音。一开口,他们就知道是哪位医生,哪位护士。

  “大家同饮一江水,就像家乡人一样,感谢湖南队对我们的关心和照顾,你们辛苦了。”当患者们伸出大拇指由衷点赞的时候,我们分外骄傲、自豪。谢谢你们如此信任,我们一起加油!

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701125596881