湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【湖北救援日记】听不懂奶奶的方言,但她笑得好开心

2020年02月25日 15:31:18 来源: 新华网

  作者:湖南支援黄冈医疗队成员、益阳市中心医院 李良

  时间:2月23日

  地点:黄冈麻城市

  “你是李良,我记得你。”我给35床的奶奶做治疗时,她拉着我的手说。

  我很意外,也很感动。我说“奶奶,您怎么就记住我了”?

  “你衣服上写了名字,我也姓李,我认得这两个字。还有你每天过来都会很礼貌地叫我为奶奶,给我送水送饭,扶我起来吃药,走时还要叮嘱我这个叮嘱我那个。你太好了,你们湖南医疗队的人都太好了,我们要感谢你们!”

  还有一位84岁的奶奶,刚进病房时咳嗽很厉害。我听不懂麻城话,所以交流有点困难。而我们又裹得严严实实,大声说话奶奶也还是没听明白。

  我拍拍奶奶的手臂,示意挂吊瓶了。她的手看着让人心疼,皮包骨不说,手臂上还满是红疹。必须赶紧上药帮奶奶减轻不适,这戴上三层手套的我的手,怎么也不如以往灵巧,扎针差点就扎偏了。

  挂好点滴整理被子时,我拍了拍奶奶的手,她又开始说话了,我还是没有听明白。不过,我准备要走时,奶奶笑了。

  虽然我听不懂她在讲什么,她也看不到防护服里我回应的微笑,但当我向着奶奶竖起大拇指,她戴着口罩的脸上两只眼睛眯成了一条缝,我读出了那份喜悦、激动和感谢。

  还有什么比这笑容来得更真、更善、更美呢?

  有声和无声的感谢都让我们泪目。身为医务人员,这就是我们的职责。我们无数白衣战士最想看到的就是你们一天天好起来,这是我们最大的幸福。

  其实我们每分每秒都在被质朴的麻城人民厚爱着,感动于这里的同事、酒店工作人员、志愿者和每一位市民对我们医疗队都关爱有加。

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我们前来支援麻城,抗疫没有胜利,我们无问归期。我们坚信,再过不久,麻城的杜鹃会开得灿烂无比,武汉车水马龙,中国山河无恙、国泰民安。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701125623941