湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南青年志愿者“六类服务”助力企业复工

2020年02月25日 17:41:22 来源: 新华网

  2月24日,共青团湖南省委、湖南省青年志愿者协会牵头组建了第一支湖南省疫情防控应急志愿服务直属队——助企复工青年志愿服务队,招募社会各界青年志愿者以“六类服务”,助力企业复工生产。

  来自团省委、省青志协、益阳团市委、浏阳团市委、服务企业员工、助企复工队青年志愿者共200余人分赴长沙芙蓉口罩厂和益阳医药研究所等生产企业开展系列志愿服务活动。

  “二月二、龙抬头”,为解决长沙芙蓉口罩厂员工们的理发问题,“你好漂亮”时尚创意产业发展有限公司的发型师积极报名加入青年志愿者队伍,将“时尚发型沙龙”开到了企业厂房,免费为口罩厂一线的员工设计发型、修剪头发,一个月来紧张的企业生产现场一时欢声笑语。这是此次助企复工队六项大类中的“生活辅助类”服务,主要为企业提供送餐、通勤等生活便捷类服务。

  此次青年志愿者助力企业复工,共有六大类志愿服务项目。来自省青志协和长沙市飞翔教育创新发展中心的“宣传培训类”服务青年志愿者们,在现场开展了现阶段的疫情防控知识的讲解和培训,示范如何正确使用防疫物资。

  来自浏阳万众学雷锋大队的“消杀防控类”服务青年志愿者们操作起手上的各类工具开始了“硬核消毒”,协助企业开展公共区域的专业杀毒等。

  省青志协志愿者们开始搬运起了物资,口罩、酒精、洗手液、方便食品……一箱箱物资被分门别类归置到了企业的库房,“物资支持类”服务通过各类渠道开展防疫器材采购,补充防疫物资需求,并指导企业做好废弃口罩的处理及防护器材的存储与消杀,建立企业“微型防疫物资站”。

  场地另一边,来自湖南省李丽心灵中心的志愿者为企业员工带来了专业的“心理疏导类”服务;湖南中奕律师事务所的志愿者提供了“法律援助类”服务,为企业复工生产开展公共法律咨询,免费解答企业复工生产的各类法律问题。

  青年志愿者的六大类志愿服务涵盖面广,针对性强,首场志愿服务活动一直持续到下午5点多,员工们纷纷表示,青年志愿者的六类志愿服务活动解决了困难、也坚定了信心,他们感受到了来自组织和社会各界的关爱和帮助,接下来仍将全力投入物资生产,切实为疫情防控阻击战提供强有力的物资保障。

  据团省委相关负责人介绍,此次在省一级组建“服务队”,不仅是为了培育青年志愿服务队伍,形成湖南应急志愿服务队参与疫情防控体系,也是通过整合社会组织和志愿服务力量,织密湖南复工复产“防护网”,强化企业复工后的群体疫情控制能力,助力复工企业顺利开展生产经营。

  本次组建的“助企复工青年志愿服务队”服务时间为2月24日至3月10日,共计15天,同时,各个市州团组织也相继成立了市级志愿服务直属队,通过开展协助企业招募员工、帮助企业开展环境整治、参与企业生产、包装、运输各个环节等各类志愿服务活动,助力当地的企业复工复产。(彭南勇

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011100001125624040