湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

我国再添16个新职业 集中在新兴产业和现代服务业领域

2020年03月03日 09:22:27 来源: 工人日报

  人社部与市场监管总局、国家统计局近日联合发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员等16个新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域。

  据介绍,新发布的新职业还包括连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员。

  人社部相关负责人介绍,生产制造和建筑领域的技术革新催生出新职业。在制造业领域,由于技术革新,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员等新职业随之出现。在建筑领域,装配式建筑技术广泛使用,装配式建筑施工员数量大幅增加。伴随高铁、无人机行业的快速发展,铁路综合维修工、无人机装调检修工和电气电子产品环保检测员等新职业应运而生。(记者 李丹青)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125654430