湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【湖北救援日记】叔叔写道:家里带来的苹果,请你们吃

2020年03月04日 14:58:13 来源: 新华网

  作者:湖南省第五批支援湖北医疗队成员、湘雅常德医院急诊科主管护师 党芝蓉

  地点:武汉市金银潭医院

  时间:2020年3月2日

  分配到金银潭医院重症监护病房有段时间了。第一次见到肖叔叔时,他刚刚停了呼吸机,有些昏迷,身体还留着尿管胃管。因痰比较多,我不时给他吸痰,从胃管注入营养液,做生活护理。

  看到肖叔叔醒了,我说:“叔叔,我姓党,湖南来的,我会一直在病房或者走廊,您有事就找我。”我和肖叔叔达成一个小默契:他伸大拇指就表示想大便,伸小拇指就表示想小便。

  穿着防护服和三层鞋套,在出病房门的时候,“咚……”我狠狠地摔了一跤。返回病房时,里面的爷爷跟我讲“姑娘,摔了那么重好好休息吧,不着急”,旁边的肖叔叔示意我“出去休息”。

  他们的关心,顿时让我觉得心里好温暖。我决定忍痛坚持到交班,因为大家的班都是提前排好的,也不能随时跟队友换班。

  肖叔叔这边,接连伸了几次大拇指,我处理之后,他又伸出大拇指。我以为是“点赞感谢”,连连回复“不用谢”。肖叔叔还在不停伸着大拇指,有些不好意思。护理完后我说:“叔叔您有什么需要就喊我呀,我一直守着您。”

  他像个做错事的孩子,微笑点点头。我说:“没关系,这是为了防止您便秘,给您用了药,过一段就会恢复的。”

  第二天,我因左手腕部和骶尾部不适,导致左手不能用力、身体不能下蹲,暂时只能负责护理重症区里病情最轻的几位患者。

  有次接班之前,我去看肖叔叔,他精神好多了。因气管切开无法正常交流,他示意我要写字,我赶紧拿来纸笔。

  他艰难地写下了三个字“你来了”。接着,他又写道:“包里是家里带来的几个苹果,请你们吃”。

  看到这些,我的泪水在眼眶里打转。即便我被“重重包裹”,他还是认出我了。

  今天早上,我告诉肖叔叔:“要调去别的病区了,这是我在这里的最后一班,以后就不太方便来这边看您了,但是我仍然可以从其他同事和科室微信关注到您的信息。我相信一定能听到您出院的好消息,加油!”

  叔叔听了,示意我帮他拿手机一起拍照。我送给叔叔一个不太标准的“爱心”,下次相遇,您可能认不出脱了防护服的我,但我希望您一切安好!

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701125661594