湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

学雷锋志愿助残 这些师生一干就是11年

2020年03月05日 16:35:06 来源: 新华网

  “能够经常在屋门口享受到这些大学生志愿服务,我真的感觉好幸福。”长沙市文庙坪社区的曹娭毑坐在轮椅上开心的对志愿者说。3月5日,在疫情防控的特殊日子里,长沙民政职业技术学院9名师生志愿者又一次来到了文庙坪,开展“抗疫防护 暖心夕阳”助残志愿服务活动。

  疫情无情,人间有爱!在第57个“学雷锋纪念日”,长沙民政职业技术学院志愿志愿者整装再出发。早上8点,志愿者在文庙坪社区服务中心集合完毕并顺利完成爱心物资的整理和消毒工作。“戴口罩第一步先洗手、第二步平展,双手平拉推向面部,捏紧鼻夹使口罩紧贴面部……”志愿者黎汉章走访每一个残疾家庭都认真演示“六步走”戴口罩方法并向大家演示如何正确洗手、如何正确使用酒精等防护措施。

  防护的同时,志愿者们为残疾人的家里送去了酒精、手套、消毒液、大米等防疫爱心物资。针对社区的127位重度残疾人,志愿者对他们进行了体温、血压等常规测量,建立重点关爱卡,每天通过微信关注他们的身心健康,叮嘱他们现在特殊时期务必要减少外出。

  据该校志愿服务负责人介绍,今年是文庙坪爱心助残第11个年头,学校累计有2300多名康复医疗专业志愿者参与文庙坪爱心助残活动。

  “有时间做志愿者,有困难找志愿者。”不仅仅是一个口号,更深深扎根于每位民院人的内心。长沙民政职业技术学院一直以爱心文化引领,发扬民政专业优势,引导学生把服务他人、服务社会与实现个人价值有效结合,实现专业课程、文化育人和实践育人,在志愿服务领域培养了一批批有情怀、懂专业、敢作为的志愿服务践行者、传播者、引领者,他们用自己的行动书写着一个个新时代雷锋故事。(李作威 陈茜)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125667566