湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

专家:线上教育应弱化技术要求,强调"主动性"和"个性化"

2020年03月09日 09:15:51 来源: 华声在线

  “试水”之后,“未来教育”之路咋走

  专家:线上教育应弱化技术要求,强调“主动性”和“个性化”

  长沙市十一中学生正在“智慧课堂”上课。 资料图片

  “停课不停学”阶段,在线教育发挥了重要的保障性作用。如何正视其暴露的各种问题,化“危”为“机”,为未来教育“铺路”?经过疫情考验,在线教育将如何发展?对此,三湘都市报记者邀请部分教育专家,为大家描述了疫情过后,在线教育发展的又一幅蓝图。

  ■三湘都市报·华声在线记者 黄京

  目标

  推动个性化学习,改变学生学习方式

  近段时间的线上教学,暴露了诸多问题,长沙市十一中教科室主任、CIO(首席信息官)胡成认为,其根源在于,师生都没有充分认识到“线上教学”与平时课堂教学的区别。“当学习环境、组织方式、教学关系、管理方式、技术方式都发生变化的时候,如果只是把课堂照搬到线上,必然会引发问题。”

  在胡成看来,借助信息技术,来“提高学生学习参与性、培养学生自主学习能力”应该成为所有学校思考的问题。记者了解到,在长沙市十一中从2016年就开始实践基于互联网、云计算和教学大数据的实践智慧教学,超过80%的教师能熟练应用智慧课堂教学平台。每个寒暑假,老师们会指导学生利用智学网、洋葱数学等线上学习平台有规划地完成自主学习和个性化学习。

  观点

  提高自主学习能力是线上教学的核心

  “数字化学习与创新是中学生应该具备的信息技术学科核心素养,但只靠技术支撑并不能实现‘智慧教育’。”他分析,线上教学引领的学习模式变化,将打破学生上课的物理空间,“除了教室,未来一定是随时随地都可以的。”这就要求学生必须提高自主学习能力。“我们建议学生根据自己的生活节奏,制定个性化的学习计划或课表,高效地完成学习任务。”

  手段

  弱化硬件和技术要求,可实施弹性教学

  作为疫情期长沙中小学网络教学资源建设的领头人,长沙市教育科学研究院院长孙智明迎来了一个异常忙碌的“超长寒假”。从2月10日,长沙80万中小学生开启在线学习模式开始,每天大家对网络教学反馈的各种问题,都会直接发送到他这里。尽管大家碰到的问题五花八门,但孙智明总结起来发现,其根源不外乎这样几条:

  一是硬件支撑上缺乏能够适用多种学习平台的技术标准。“疫情期,我们提供给学生网络学习的方式很多,电视、电脑、平板、手机都可以上网课,但实际上,不同的硬件平台对教学课件的音视频技术要求不一样。”孙智明表示,正是如此,经常出现同一个教学课件在甲平台上播放正常,但在乙平台上却无法播放的情况,让学生及家长诟病很多。他认为,“要简化学生在学习终端参与学习的技术要求,让每一个学生不需要掌握太多的信息化专业技术就能够顺利参与在线学习,感觉不到技术的障碍。”

  二是课程设置过多注重知识教学,但缺乏清晰的课程目标。孙智明认为,教育的目的不只是传授知识,更需要培养学生健全的人格、批判的思维以及责任担当、实践能力等。他呼吁,接下来的在线教学,要通过丰富和整合教学内容,优化教学方式,培养全面发展的人才。例如,此次长沙“停课不停学”阶段,3月9日以前全部讲授主题学习课程,课程的总体目标是:把抵抗新冠病毒疫情的战斗变成一本生动而深刻的教科书,引导学生合理安排学习与生活。

  观点

  线上教学的课程要系统化

  “线上教学不能完全代替学校教育”——这是孙智明在疫情期对在线教学的一个最直观的感受,他表示,接下来的线上教学,不妨实施弹性教学,依据各学段课程方案和各学科课程标准,与各年级学生的知识水平相结合、线上学习与线下学习相结合、在线学习与复课后的学习相结合,通过教学内容的整合、教学设计的优化,开展主题性、综合性、探究性学习。另外,值得关注的是,学生的学习和成长是一个系统性、连续性过程,碎片化、零散性的网络学习效果并不一定很好。“因此在线学习要有系统化的课程开发理念,每一堂课之间要有系统性、连贯性、整体性。否则即便每节课都是优课,合在一起却育人目标模糊,一盘散沙。”

  问题

  教师信息化素养

  须大力提升

  正是发现疫情期在线教育教学的问题,湖南省教育科学研究院副院长陈拥贤领衔该院智库“互联网+教育”研究团队,率先在全国组织开展专题调研。在他看来,疫情期间,线上教学是刚需,是教师人人参与、面向学生人人,是落实教学计划的重要部分;但疫情过后,线上教育需要满足个性化教学、特色教育、均衡发展,需要重点解决线下教学普遍存在的“齐步走而难以实施分层教学”、“师生跨时空实施教学”、“优质资源共享促进教育均衡”“拔尖人才培养及跨学段跨学期学习”、“城乡学校共同教学教研”、“乡村学校人才培养质量提升”等系列问题。

  让陈拥贤尤为关注的是,“疫”外课堂暴露出教师素养储备不足的问题。“线上教学面对全新的环境,打破了原有的教学生态,对教学素养、心理素质和技术运用等方面均提出了更高要求。”他强调,线上教学不仅要求教师需要运用适宜的教学方法和教学手段,还必须有相应的教学理念来支撑。

  观点

  在线课程要纳入教育教学体系

  “必须要夯实教师信息素养培育机制!”陈拥贤建议,我省可以修订完善中小学教师资格考试内容体系,将教师在线教育教学能力等纳入考试范围;完善中小学教师资格定期注册、专业技术职务评审制度,明确规定信息化培训学时或学分数量;建立省、市两级教师信息素养培训基地,国培、省培等项目应不低于10%的比例专项用于教师信息技术能力培训。另外,他还建议研制出台湖南省中小学在线教育教学管理办法、实施指导意见等管理制度,为学校提供科学、有效、便捷的工作指南;对照国家和省级义务教育、普通高中课程(设置)方案,分学段、分学科研制中小学在线教学标准,为教师提供在线教学依据。各级教育行政部门也要指导学校将在线课程纳入教育教学体系。

  呼声

  把网络学习变成

  未来教育的现实

  “可以说,为了应对疫情,我们提前试水了一次大规模的互联网教育,开展了一次全世界规模最大的互联网教育实验。”全国政协副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新近日在接受媒体专访时表示,疫情对教育工作者们思考未来如何更好地通过大数据、互联网、人工智能来推进教育的变革,如何把学校和社会,把网络学习、居家学习、学校学习、社区学习连成一线,变成一体,都提出了很多新的挑战。

  针对平台资源建设的乱象,朱永新呼吁,应尽快建设真正意义上的国家网络教育资源平台(线上学习中心),这个平台应该汇集全国、甚至全世界最优秀的课程资源,由国家统一采购,免费为所有的学习者提供,并优化课程分类,加强选课指导,建立课程评价体系、持续动态更新。同时,要跳出传统的思维方式与技术模式,尽快构建一套适应互联网时代新的学习中心构架的、有效、可靠、可信的教育评价方式和方法。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125683442