首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南各大景区相继开放 旅游业者盼望“报复性增长”

2020-03-10 11:21:55 来源: 潇湘晨报

  旅游业者盼望“报复性增长”

  湖南各大景区相继开放,旅游从业者对行业复苏有信心

  3月9日,张家界武陵源景区,游客在景区门口拍照。图/受访者提供

  近期,湖南不少旅游景区逐渐开门迎客。

  受到疫情冲击,处在旅游行业漩涡中心的旅行社、导游和景区状况如何?

  日前,潇湘晨报记者采访了湖南多位旅游从业者,听他们讲述旅游业的复苏和未来可能面临的状况。

  潇湘晨报记者马慧长沙报道

  3月8日,凤凰古城沱江泛舟、南方长城旅游景区恢复对外开放。此前,湖南省文化和旅游厅曾发布统计数据,截至3月5日,全省共56家A级旅游景区恢复迎客。

  但是,恢复开放的同时,景区人流量不如以往、旅行社受影响大等问题,也是不争的事实。

  受疫情影响,景区封闭空间暂未开放

  随着湖南疫情防控形势持续向好,湖南各大景区也相继复工。但复工就意味着景区恢复常态吗?

  近日,衡阳市南岳区导游讲解服务中心的一名导游告诉记者,南岳景区虽然开放,但目前开放的也只是部分景区。南岳最著名的两个景区,祝融峰和南岳大庙都未开放,因此对来访的游客造成一定阻碍。

  韶山一名当地旅行社的导游也面临同样的困窘。一名肖姓导游告诉记者,韶山最初开放了几日,但没多久,因为湘潭新增一例确诊病例,开放景区再次关闭。这名导游透露,开放时,韶山也只开放了铜像广场、滴水洞等景点。记者从前往游览的游客处了解到,上述景区目前正常开放,但毛泽东故居被围栏围挡,无法参观。

  留心各大景区发出的复工通知,其实也可以发现,目前开放的只是部分景区。记者从长沙多家游乐场、主题游乐园也了解到,受到封闭游览空间的限制,景区只能部分恢复营业。长沙世界之窗只开放摩天轮等开放场所。

  景区人流量受限,未来或将“报复性增长”

  虽然各大景区相继释放开放信号,但只有部分场所开放,所以吸引的游客量也比较少。

  南岳景区上述导游透露,目前南岳景区两旁的香店依然多数未开放。景区开放当天,游客达500人左右。但随后每日都只有一百人左右。

  一位刚从韶山景区游览归来的游客也称,本想趁着疫情的“落差”出游,没想到真成了景区里唯一的游客。

  张家界宝峰湖的讲解员也表示,虽然景区目前开放,但是前来游玩的游客量大减。

  随着疫情缓解,未来景区的人流量将明显好转吗?上述导游、讲解员都表达了同样的观点:旅游行业的恢复还需要熬过一段缓冲期。游客短期内还有心理压力,难以聚集。“也许到五六月份,会有一个小规模的暴发。”但对于旅游行业的未来,大家都有非常明确的信心。“暴发”“报复性增长”,多次出现在大家的讲述中。

  中铁国际旅行社张家界分公司相关负责人田峻宇表示,“有压力,但不焦虑。”他说,张家界境外客源主要来自韩国等地,而随着全球疫情的暴发,张家界景区的恢复也许将比其他景区更为漫长。

  链接

  导游趁淡季修炼“内功”

  往年每到假期,是旅游从业者最忙碌的时候,这次因为疫情,大家意外收获了一个假期。

  岳阳楼景区还未开放,但这里从未停歇。李佳是景区的讲解员之一。受疫情影响,岳阳楼关闭,但李佳和同事还是度过了一个值守的假期。她们在疫情期间,值守景区医务室,帮忙发放物资、为工作人员测量体温。

  不过比起以往忙碌的春节,李佳还是觉得清闲不少。她可以放下工作,陪陪家人和孩子。在家里,她教孩子背诵《岳阳楼记》。此前,她和同事在电视上看到四位央视主持人在文化节目《经典咏流传》中合唱《岳阳楼记》,非常感动。

  休息也是休整。李佳说,平时因为工作太忙,没有学习的时间,疫情下的假期成为了一个契机。在科室的工作群里,大家每日制定一个岳阳楼的主题,梳理景点的知识点,收集平时游客的问题,集思广益地探讨。不过李佳也表示,受疫情影响,在家里待的时间太长,虽然能够视频开会、聊天,但还是希望能早点与同事团聚,回到正常的工作生活中。

  2月27日,南岳景区宣布部分景区开门迎客,在南岳区讲解科工作的曾莲英也开始复工。因为客流量较少,她的工作量比起以往,清闲不少。对曾莲英而言,从业近10年,这是难得休息的时候,利用假期,她收集资料,整理了南岳大庙的祭祀文化、宗教文化,盘活了一套更完备的讲解的系统,“以后再讲到这些就比以前更专业了”。

  曾莲英预测,等到学生正式开学后,也许南岳景区的街道上会重新热闹起来。

  观点

  自驾游会率先恢复境外游恢复尚需时日

  旅游业的恢复需要多长时间呢?

  长沙市导游协会会长黄武认为,一方面是疫情退去的恐慌需要时间缓冲,此外,旅游并非刚需,大部分在家隔离的人也许短时间内不会考虑出门旅游,“就算考虑,也会先在周边和省内。所以周边游、省内游、自驾游会先恢复起来。”黄武说。

  黄武担心的是,人流量的减少,会对旅游行业的秩序产生影响。因为出游人数减少,景区和旅行社也许会因为争抢游客而出现价格战。当大家都在以2003年旅游行业遭到非典疫情的打击却快速恢复为先例时,黄武却提出,17年前的旅游形式与现在出游有本质区别。

  “当年信息不如现在通畅,人们出游只能依靠旅行社,特别是出国游。但17年的快速发展,让出省游、出国游成为常态,人们不需要再依靠旅行社,当疫情过后,人们想出门旅游时,自驾出行会更保险,而无须冒着报团聚集的风险。”

  黄武表示,随着疫情在全球的扩散,境外游的恢复将有更长时间的延迟,这对旅行社的打击更大。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125689759