湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

寻找“春天”

2020年03月10日 11:20:36 来源: 长沙晚报

  3月6日,湖南省森林植物园恢复开园,不少市民前来寻找“春天”

  春暖花已开 市民游兴浓

  省植物园开园了,市民免费预约入园,赏花、拍照,感受春天的气息。长沙晚报全媒体记者 邓艳红 摄

  长沙晚报3月9日讯(全媒体记者 邓艳红)3月6日,湖南省森林植物园恢复开园,实行免费预约入园。3月7日、8日是省植物园恢复开园后的第一个周末,记者在省植物园发现,郁金香、早樱、玉兰、茶花等已悄然绽放,一派鸟语花香的景象,不少市民前来寻找“春天”。

  园内鸟语花香,市民游兴浓

  省植物园目前实行免费预约入园,目前仅开放韶山路西门、湘府路北门入园。3月8日,记者通过省植物园官网进行了预约,然后前往省植物园。这一天,虽然是阴雨天气,但前往省植物园的人还真不少。记者在省植物园西门停车场发现,停车场一位难求,工作人员在一旁引导市民停车。

  工作人员在省植物园入口处摆放了一个大大的二维码,市民通过扫码可以现场预约,预约成功后就可以入园游览了。进园前,工作人员依次给市民测量体温,不佩戴口罩不允许入园。

  “现在主要是看郁金香,过一段时间就可以看樱花了。”工作人员一边量体温一边向市民传授游园攻略。

  此次省植物园恢复开园,但园内所有游乐项目都没有开放,观光游览车也没有开通,市民只能步行游园。

  市民谭先生告诉记者,疫情防控期间他一直待在家里,听说省植物园开园了,特地来这里放松一下心情,感受一下春天的气息。看到省植物园各项防疫措施严格到位,心里更加踏实了。

  记者了解到,园内郁金香、早樱、玉兰、茶花等已悄然绽放,一派鸟语花香的景象,尤其是名花广场的郁金香,人气最高,有市民在这里“搞创作”,拍抖音视频。

  游园提前预约,赏花勿扎堆

  目前,省植物园采取了限流措施,每天仅开放5000人入园。“周末的游客量比较多,5000个名额很快就没有了,下午1时30分到2时是入园高峰时段。”一名工作人员告诉记者。工作人员提醒,为了能够顺利入园,市民最好在出发前进行预约,如果预约不上了,说明预约人数已满,就不用再去了。据介绍,市民每天可以预约一次,一次最多预约3个人。

  为了让市民放心游园,园内的防疫措施丝毫没有放松。植物园所有员工进入园区实行“一日一进一测一登记”制度,做好体温测量和台账记录。游客中心有为游客免费使用的轮椅、雨伞、充电器等物品,这些物品做到了一天一消毒,一物一消毒。

  目前,省植物园内的郁金香、早樱、风信子、洋水仙、玉兰、茶花等跟随春天的脚步艳丽绽放,观看日本樱花还要过一段时间。工作人员提醒,市民游园时切勿扎堆聚集,安全游园、文明游园。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125689769