湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

中南大学驻村扶贫工作队抗“疫”、扶贫两不误

2020年03月12日 10:34:33 来源: 人民网-湖南频道

  人民网长沙3月10日电 湖南省江华瑶族自治县大圩镇长山村是中南大学定点扶贫村。学校驻江华瑶族自治县扶贫工作队接到县驻村办防疫通知后,第一时间“出征”,组织村民一边防控疫情,一边开展春耕生产,为长山村人民保驾护航。

  1月25日是大年初一,驻江华瑶族自治县扶贫工作队队长张国栋便辞别父母,赶往江华。连续换乘坐了十几个小时的火车,回到江华已是半夜12点,张国栋顾不上休息,连夜召集卫健、疾控等部门负责人召开紧急会议,研究部署防控工作,他主动向县委请战,担任全县疫情防控领导小组常务副组长兼任医疗防疫组组长。1月28日,长山村驻村工作队长周飞和队员曹斌、陆宝春也匆匆结束春节休假,从省城长途驱车赶往长山村。

  驻村工作队与村支两委一道,团结动员全村村民严防死守,打羸疫情防控战。“村村响”大喇叭全天滚动播放疫情防控政策和知识,贴标语、挂横幅,出动宣传车。 组织动员包括工作队、驻村干部、村干部、公益岗位人员在内共13人分为两组轮流巡逻,宣传劝离聚集人员。发动全村党员、青年团员、志愿者,在进村入口设置监测点2处,持续管控出入村组的车辆和人员,妥善劝返和安置外来人员,坚决阻断疫情输入源,对春节后外出返村的13人进行登记并及时上报,按规定进行居家观察,目前一切正常。

  为避免交叉感染,工作队劝说村民尽量减少外出。村民缺少生活物资,驻村工作队想方设法予以代购。贫困户周序平的女儿正在上小学,看到孩子在昏暗的灯光下写作业,驻村工作队买来一盏台灯送给她。五保户吴宪坤外出买菜不方便,工作队为他买来新鲜菜,送到他家里。

  “一年之计在于春”。为不耽误春耕农时,在保障群众健康安全的前提下,工作队着手逐步恢复长山村农业生产。从2月4日开始,工作队对村内集体产业特别是600亩江华苦茶生态茶园项目,做好企业复工各项准备,细化落实企业复工和疫情防控预案。

  针对防疫物资紧缺的现实困难,工作队协调了体温枪、口罩等防疫物资。2月9日,长山村茶叶基地开始复工。在前期完成土地平整工作的基础上,组织40余人种植茶叶,不到一个月已完成了400多亩的种植任务,预计3月底可以完成全部种植工作。

  为推动长山村农业结构调整,工作队引入凤尾种植专业合作社共同建设200亩中南大学蔬菜种植基地,抓紧时间流转土地、购置钢架、薄膜,搭建育苗棚,购买种子、化肥等,并平整耕地开始种植,预计可提供5个固定就业岗位及70余个临时就业岗位。

  村民何宣准看到热火朝天的蔬菜种植基地,也心动起来,流转了20余亩土地,打算种上辣椒、玉米、南瓜等蔬菜品种。工作队知道后,第一时间上门了解生产情况,请专业技术人员对他进行技术指导,教他消毒杀菌、覆膜栽插,何宣准说:“现在工作队找人给我指导技术,以后还会帮我销售蔬菜,我心里有底气了,今年肯定有个好收成。”

  受疫情影响学校无法开学,各级学校只能采用网络教学的方式教学,建档立卡贫困户潘华平自己有两个孩子,哥嫂出去打工了,把两个小孩也交给她带,四个小孩上网课,她一台智能手机根本忙不过来,工作队了解后,给她送了两个台灯,把村里闲置的电脑设置好也一并送过去,解决了孩子上网课的问题。(周科际 张秀玲)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125700657