湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南日报社论:大考仍在继续 大战未曾停歇

2020年03月19日 08:55:48 来源: 湖南日报

  日前召开的省委十一届十次全会,是在我省疫情防控和经济社会发展进入关键时期召开的一次关键会议,是鼓舞全省党员干部斗志,继续迎考、决战决胜的再动员、再部署。

  庚子新年前后,一场猝不及防的大考、一次艰苦卓绝的大战,让全省党员干部和人民群众刻骨铭心。两个月来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共湖南省委团结带领全省人民,全力以赴抓好疫情防控,精准有序推动复工复产,毫不放松推进脱贫攻坚,坚决维护社会和谐稳定,突出在抗疫一线加强党的建设,各项工作都开展得有力有效。事非经过不知难,回望这短暂而艰辛的两个月时间,几乎每一天都惊心动魄,每一步都急疾而坚实。在游泳中学会游泳,在战争中学习战争,三湘儿女经受了考验,得到了成长。

  “慎终如始,则无败事”。我们取得的成绩固然可喜,但现在还不到总结经验的时候,更没有停下脚、松口气的资本。虽然我国疫情已度过高峰期,但境外尤其是欧美国家疫情正处于快速上升期,防止境外输入已成为我们面临的主要任务;生产生活秩序逐步恢复,但全球疫情也让我省经济社会发展面临着更加严峻复杂的外部环境;全省51个贫困县已全部脱贫摘帽,贫困村全部出列,但仍有19.9万农村贫困人口尚未脱贫;随着疫情形势好转、人员流动恢复,某些不稳定因素可能重新抬头……

  “要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”,习近平总书记在3月18日召开的中共中央政治局常委会会议上的重要讲话,为我们应对复杂形势、做好当前工作,提出了明确要求,提供了根本遵循。

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。省委要求,紧盯全年目标不动摇、坚持疫情防控不放松,发扬不怕疲劳、连续作战的斗争精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。为此,必须慎终如始抓好疫情防控,坚持思想不松、机制不变、队伍不散,严防境外疫情输入;必须科学有序恢复生产生活秩序,全方位推动企业复工复产、达产达能,稳妥实施复学复商,畅通经济社会循环;必须一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,抓实抓细“六个全覆盖”,在巩固脱贫成果中提高全面小康的质量和成色;必须做好“六稳”工作,全力以赴推动经济高质量发展;必须坚定不移全面深化改革,突出系统集成、协同高效;必须用心用情保民生保稳定,抓好普惠性、基础性、兜底性民生工作,及时解决群众反映强烈的痛点、堵点问题;必须锲而不舍推进党的建设新的伟大工程,坚决克服形式主义官僚主义。

  完成这些任务,困难不少,压力很大。但事不避难,知难不难;化压力为动力,方能变危机为生机。在这里必须掌握并运用好唯物辩证法。矛盾并非一成不变,在一定条件下,坏事与好事、挑战与机遇、不利因素与有利因素、次要矛盾与主要矛盾可以相互转换。我们要善于观大势、识大局,把握有利条件,克服不利因素,既高度重视疫情带来的影响和冲击,迎难而上,趋利避害,将疫情造成的影响降到最低;又保持见叶知秋的敏锐,捕捉和抢抓各种政策机遇,将其转化为深入实施创新引领开放崛起战略、打好三大攻坚战、推动高质量发展的强劲动力。

  大考仍在继续,大战未曾停歇。大战,即大考。考的是党员干部是不是对党忠诚、对人民充满感情,考的是干部队伍的忧患意识、治理能力和在危机困难面前的处置本领,考的是基层党组织是否坚强、党群干群关系是否密切。“疾风知劲草、烈火炼真金。”全省党员干部特别是各级领导干部,要以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实把来之不易的疫情防控形势巩固好,把全省经济社会运行秩序恢复好,把今年目标任务完成好,以实干实效交出一份让党放心、人民满意的优异“答卷”。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125733548