湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙海关提醒:出入境务必如实、完整、准确填报健康申明卡

2020年03月20日 09:21:00 来源: 华声在线

  长沙海关解读“妨害国境卫生检疫罪”有关法律适用问题,提醒出入境旅客

  务必如实、完整、准确填报健康申明卡

  华声在线3月19日讯(湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 林俊)长沙海关今天解读了“妨害国境卫生检疫罪”有关法律适用问题,提醒广大出入境旅客,务必如实、完整、准确填报健康申明卡,并配合海关做好体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查等卫生检疫措施。为方便旅客,海关专门开发了海关旅客指尖服务小程序,出入境人员在到达口岸前就可以提前用手机填报,生成二维码,在口岸扫码验放。如有任何疑问,也可咨询现场海关工作人员。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署近日联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》(以下简称《意见》),明确六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚,其中包括,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单等。根据《意见》,实施上述行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十二条的规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  目前,长沙海关在省内各机场口岸利用电子屏、公告栏、机上广播、普法宣传册等方式,宣传《意见》有关内容、国境卫生检疫规定、海关疫情防控措施以及相关法律责任。希望进出境旅客和社会公众自觉遵守,共同营造安全有序的国境卫生检疫秩序和公共卫生环境。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125739355