首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州高新区税务局“三转一统筹”工作有实效

2020-03-23 17:54:59 来源: 新华网

  在抗击疫情的关键时刻,郴州高新区税务局一手抓防控,一手促复工,不折不扣执行好各项税费减免政策,以精准化、精细化的服务举措千方百计帮助企业纾困解难,不仅增添了企业渡“寒冬”迎“春耕”的信心,也为郴州的经济社会大局贡献了税务智慧和力量,在大考中交出了合格答卷。

  (一)提高站位转思路。一是讲政治,落实政策“一项不打折”。正确认识“减与收”的关系,在持续落实减税降费政策的同时,严格落实系列聚焦疫情防控关键领域和重点行业的税费优惠政策及一揽子征管配套公告,助力后续复工和持续经营。二是顾大局,克服困难“一丝不懈怠”。认清收入形势,主动克服减税降费、疫情影响、重点税源减收、贸易企业流失等多重困难,立足实际,确立“一稳二补三查四强”措施,想方设法完成年度组织收入目标。

  (二)优化服务转方式。一是拓展“非接触式”服务,涉税办理“一次不用跑”。依托电子税务局、手机APP、传真、电子邮件等方式实现176项涉税缴费事项在线办理。二是提升“精准服务”,办税堵点“一个不遗漏”。提供错峰、预约、“容缺”办理、发票免费邮寄等服务,并在全市率先启用税控盘自助取盘机,最大程度为纳税人缴费人提供安全、高效、便利的办税服务。三是开辟“绿色服务”,困难帮扶“一刻不容缓”。开辟绿色通道,提前启动2019年度房产税和土地使用税困难减免工作,支持企业长效发展。大幅提升退税效率帮助企业资金回流,退税时间提速50%以上。加快延期申报、延期缴纳税款、发票增额增量等涉税事项审批速度,缓解燃眉之急。

  (三)彰显担当转作风。一是严管严控,全体干部“一个不踩线”。严格落实疫情防控工作纪律规矩,严肃工作考勤和作风抽查,引导干部职工坚决做到服从大局、听从指挥,坚决做到严守纪律、维护稳定,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣。二是联防联控,党员先锋“一个不缺位”。积极开展“战疫”志愿服务主题活动,区局42名党员主动下沉支援街道、社区、小区疫情防控工作。三是志愿服务,工青妇团“一个不掉队”。组建巾帼服务队、青年志愿队,分赴办税厅指导办税、走进企业询问需求、税企群解答难题,全方位服务纳税人,帮助企业用好政策,助力复工复产。

  (四)防疫发展双统筹。一是快速响应,守土尽责“一刻不松懈”。成立“一把手”任组长的疫情防控工作领导小组,建立人员摸排及跟踪管理台账,严格落实一日两报告、零报告制度,着力抓好分级、分类、分阶段涉疫摸排工作。严把进门关,做好体温检测、进门登记、消毒防护等工作。二是迅速行动,精准帮扶“一户不落下”。积极开展疫情防控期间涉税问卷调查,对50户重点企业成立8个以党委委员任组长的“一对一”帮扶小组,按照“分户到组、包干负责”的原则对企业的复工复产情况进行全面摸底,主动为企业送政策、问需求、解难题。截至目前,收集企业复工复产相关困难、问题48条,意见建议26条,已解决或答复55条。三是深度分析,发挥职能“一点不推诿”。主动发挥税收职能作用,抽样调查重点企业税收数据,开展疫情对经济税源影响分析。(刘志阳 邓丽娟)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125752989