首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

文中良:退伍不褪色 战病又战“疫”

2020-03-24 16:58:39 来源: 新华网

  在临武县武水镇与宜章县迎春镇交界之处,有一块美丽的村庄,这里宽阔的环村公路交错相迎,一栋栋小洋房整齐排列,田地间扑来阵阵油菜花香,村民在这里过着悠悠的田园生活,享受着新农村建设给村民带来的甜蜜果实。

    坦下村近几年旧貌换新颜,群众发自内心的感慨:这是村委主任文中良退伍不褪色,带领党员干部扎实苦干的成果。

  “任性”干事热心肠

  “我是党员,又是退伍军人,大门挂上的两块光荣牌就是我的责任与当担,牌子一挂,责任重大,村里一件事不做好,我就睡不着觉”。2014年上半年,坦下村支村两委班子换届,早已在村民心眼里装着的文中良以高票当选为村委主任。文中良在选举大会上承诺:“不负众望,勇于当担,建设好美丽坦下村”。

  在村边,高高竖立的坦下村“新村建设鸟瞰图”,文中良和村支书一道,通过多次考察论证本村新村建设的区域地点,最后确定石山头地段定为村规范建房美丽村庄建设区域。 就这样,文中良每天起早摸黑,每天奔波忙碌在村级工作中……

  2017年7月,整天劳累过度的文中良感到身体不适,难以支撑。文中良拖着疲惫的身子来到长沙湘雅医院检查,检查结果显示:文中良身患小细胞肺癌。这对文中良是一个突如其来的沉重大击,但老文并没有被病魔吓倒,在郴州南院肿瘤医院化疗住院7天。村里一大堆的事要去做,文中良哪有心思住院,他的心早已飞到了村里的项目建设上。“我实在呆不住在医院做化疗了,要赶回家里,一边工作一边休息”。老文对妻子说。

  石山头地段农村规范建房征地是个最当紧的事,要征地35亩,涉及到300多户村民的地块。老文挨家挨户做被征地户思想工作。肺部痛了,他服个随身带着的止疼药,又一头扎入了工作中。村民都被文主任这种高昂的工作激情所感动。8组党员文宏轮第一个把自家的地块征出来。一石激起千重浪,在村党员干部的带动下,通过文中良深入细致的工作,得到了300多户村民的理解支持,30多亩地终于全部征收到位。病中的文中良看到村里所做的阶段性成果,欣慰地笑了。

  “我家老文要工作不要命,整天就是在村里忙这忙那,连家也丢在一边了。”妻子心疼地说道。

  “文中良‘任性’干事,忘我工作,在病魔中顽强工作,用一颗为民、爱民的热心肠,践行不忘初心,牢记使命,在全镇竖起了一面先锋旗帜和学习标杆。”武水镇党委书记蒋学成说。

  “黄金搭档”建新村

  在坦下村干部群众都纷纷点赞着:文中良摆好位置,当好参谋助手,造就了支村两委的坚强战斗堡垒,村民称支书、主任是村里的“黄金搭档”,村里上项目、搞建设,顺风顺水,件件实事暖民心。村支书文建生说:“我是右手,文主任是左手,两手形成合力,班子战斗力强,村里的工作动力无限”。

  2016年5月是坦下村规划建房、美丽村庄建设的攻坚之年。村委加大投入在集中建房点建好了电、路、水等基层设施后,村支两委按照“四统一”的建设要求,通过公开招标、让利于民的做法将整理出来的宅基地通过招标转让给村民,全村71户村民招标成功。就此,坦下村新农村建设风声水起,建设工地机声隆隆、热火朝天。到2017年底,全村投入3500多万元,71栋新房高高矗立在村里,成了山村一道美丽的风景。

    2017年9月,村里要修建3000个平方的文体广场。没有启动资金,文中良垫出24万元资金,使村文体广场建设如期完工。在坦下村为民办实事功劳薄上,一件件惠民工程光荣记载:2016年12月,投入85万元,建了一座雄伟的进村牌坊;2017年,投入300万元,村学校教学大楼建成;2018年11月,投入131万元,铺设引水管道4公里把长河水库水引进村,400多户村民和36户贫困户喝上了安全干净水。 “黄金搭档”建新村,件件实事暖民心。坦下村清新、生态、干净、环保,变新变靓了。这一切,都有文中良撒下了的辛勤汗水。

  11组贫困户文海虎说:“清清水源流进了灶头,是文主任帮咱引来的幸福水”。

  军人作风来战“疫”

  “疫情就是命令,作为一名退伍军人,我要迎战而上,挺在前面”。文中良说。

  文中良一边让“村村响”大喇叭高声叫响,同时手提小喇叭走村串巷宣传,把疫情防控宣传标语、健康科普资料发放到户,坦下村营造了浓厚的战“疫”氛围。

  外防输入,内防扩散是战疫工作的关键点。文中良根据村庄出入口地域情况,在省道S324线进村路口等关口设立了3个疫情防控检查服务站。文中良带领村里的青年党员、入党积极分子在这里值班值守,劝返车辆50余辆次,劝返人员250余人次,自己苦了、累了,换来的是村民的健康,文中良心里感到乐滋滋的。

  坦下村杨柳村有100多户,520口人,在排查中,发现文发芝一家5口从武汉返乡过年,文中良马上对其家人采取居家隔离医学观察措施,在这14天里,文中良每天开着自己的车,接着乡卫生院医生到杨柳村为居家隔离对象测量体温,每天往返60余公里,一直到解除居家隔离时间为止。

  在文中良的一本本疫情防控台帐上显示,全村共查出从湖北(武汉)返乡人员11人,查出从4省8市返乡人员14人。到2月7日,全部解除了居家隔离医学观察措施。这一切,无不展示着文中良军人风采的特有风格。

  文中良赢得了镇村党员群众的好评,连续20余年评为乡村优秀共产党员,坦下村被定为“湖南省古村落建设项目村”,村党支部评为“全县优秀党组织”、“临武县卫生文明村”等荣誉称号。(胡刚 李进科 刘艳桃)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125760977