湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

新冠肺炎和肺结核分不清?请收下这份咳嗽诊疗指南

2020年03月26日 09:15:13 来源: 新华网

  新华社客户端长沙3月25日电(帅才、杨艳)疫情之下,很多人对于咳嗽发热变得敏感多疑。专家提醒,肺结核和新冠肺炎的症状有相似之处,疫情之下,出现咳嗽发热的患者及时就医,进行筛查鉴别非常重要。

  湖南省结核病防治所医生徐祖辉告诉记者,新冠肺炎和肺结核病之间存在很多共同点,患者容易混淆。它们皆通过呼吸道飞沫传播,病原体都主要侵犯肺部。此外,两者主要症状都以发烧、咳嗽、乏力为主,部分患者早期发病隐匿,没有明显症状。

  徐祖辉说,肺结核为结核菌感染,起病较慢,而新冠肺炎发病较急,肺结核患者的传染病接触史往往不明确,而新冠肺炎患者发病前一般有明确的接触史。专家提醒,当患者出现发烧、咳嗽时不能区分到底是肺结核病还是新冠肺炎,都应该及时到定点医院去检查。若出现咳嗽、咳痰超过两周,咯血或痰中带有血丝,应考虑患肺结核的可能,要尽快去结核病定点医院进行就诊。糖尿病患者及老年人是结核病的好发人群,应每年进行一次结核病筛查。

  徐祖辉提醒,预防肺结核和新冠肺炎,要养成良好的卫生习惯,保持良好心态、注重均衡营养,坚持适当运动,提升免疫力。在进入公共场所时,要做好个人防护,可以佩戴口罩,并及时消毒洗手;当出现身体不适,尤其出现咳嗽、发热、乏力、胸闷、呼吸困难等症状时,要及时就医;在室内时,要勤开窗、常通风,保持空气流通。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125769411