首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武:农业“娘子军” 田间闹春耕

2020-03-26 17:29:08 来源: 新华网

  时下,正是春耕备耕的重要时节,在临武广袤的田间地头,总是可以看到农民们辛勤忙碌的身影,这其中就有一支“娘子军”, 她们发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,带头发展农业种植、养殖产业,撑起临武农业的半边天。

  “种子育下后要注意保温,一般情况下3天左右出苗,出苗后注意通风降湿。”3月20日,在楚江镇下城村优品园蔬菜种植专业合作社,负责人许丽琴正跟十几名妇女介绍香芋南瓜播种育苗的注意事项。据许丽琴介绍,基地今年刚栽种了300多亩柚子苗,目前正在抢抓农时准备香芋南瓜的播种育苗工作。

  许丽琴原来在深圳、东莞、广州经商。2016年,她与家人商量后,承租了楚江镇下城村600亩土地,成立了“临武县优品园蔬菜种植专业合作社”,到省里邀请湖南农业大学的教授到基地指导,虚心讨教。同时,积极报名参加省、市、县举办的农技培训班,多次到远近种植基地观摩学习,不断取经。去年11月,首届湘赣边区优质农产品产销对接活动暨2019湖南(郴州)第五届特色农产品博览会举行了“湘赣红”品牌农产品推介暨“湘江源”蔬菜品牌推介会,优品园蔬菜种植专业合作社被授权使用“湘江源”蔬菜公用品牌。

  3月21日,在临武县花塘乡湘港油茶开发有限公司5000亩油茶基地上,公司董事长陈双兰正带领工人查看油茶树的长势,对一些老树进行重栽,整地、打坑、放苗、浇水、盖膜......现场一派热火朝天的景象。

  陈双兰原来在县城办店经商,2009年通过土地流转,承包了田心村、芹菜塘村的5000亩荒山,种植开发油茶产业。为了更好地掌握油茶林管理科技知识,陈双兰还聘请了国家林业总局林业栽培专家、郴州市林科院专家为“科技顾问”,在油茶林基地开设“林地课堂”,指导油茶苗木管理,施肥、除草、剪枝等科技知识的传授。5000亩油茶林实现了精细化科学管理,油茶林长势旺盛。2016年,公司投入250万元,建起了办公楼、油茶加工厂等基础设施,修建了16公里的油茶林环山运输通道。创办了油茶加工扶贫车间,延伸开发种植了300亩南丰蜜桔,100亩红心蜜猴桃,一个现代化的油茶产业开发基地展现在眼前。2017年油茶基地开始挂果,收茶果120吨,产值105万元,2018年收茶果250吨,产值180万元,2019年收茶果350吨,产值300万元……

  舜峰镇贝溪村是远近闻名的“香芋村”, 上世纪80年代开始,村里因地制宜大兴香芋种植,涌现出了许多勤劳能干的种植大户,其中提到女强人钱素芳,认识她的人个个都会竖起大拇指。作为香芋种植大户,钱素芳具有多年丰富的种植经验,为全村农民的发家致富起了带头作用。

  “受疫情影响,今年香芋销售有所推迟,但是新栽种的香芋不能延迟,所以必须要抢抓时间尽快种下去。”通过土地流转、外地承包土地等方式,今年,钱素芳共种植香芋60余亩。

  目前,在农业“娘子军”的带领带动下,临武田间地头已展开一幅幅忙碌的“春耕图”,处处呈现出勃勃生机。(胡志锋 李荟蓉)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125770784