首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳:扶贫“答卷”交给群众“阅”

2020-03-26 17:24:15 来源: 新华网

舂陵江镇横塘村扶贫干部向贫困户“述职”

  3月25日,桂阳县舂陵江镇横塘村村委会,一场别开生面的“考试”正在进行,扶贫干部当起了“考生”,他们要面对的“考官”,则是贫困户、党员代表、群众代表。

  考什么?围绕扶贫工作谈成绩、说举措、找问题、话整改。

  横塘村是省级贫困村,扶贫工作队2015年入驻。几年来,村里贫困户从142户395人减至12户31人。新建村级卫生室、广场、篮球场,扩宽通组公路,村容村貌得到很大改善,成功退出省级贫困序列,最后攻坚阶段怎么干,扶贫干部问计问需于民。

  在听完扶贫干部的述职后,村民们你一言我一语开始讨论点评起来。

  贫困户肖祖香第一个发言了。“扶贫干部吃在村里、住在村里。经常来我家坐坐,就像定期走亲戚。我们有什么困难,他们都第一时间想办法解决。去年10月,在扶贫干部的帮助下,我住上了宽敞明亮的新房。非常感谢他们!”

  贫困户黎常玉说起扶贫工作队,也打开了话匣子。作为村里的贫困户,老人家做体力活做不动了,扶贫干部给他送来两头小猪仔做起了最基本的家庭养殖。工作队还帮他们圆了微心愿,给他的三个孙子每人买了新鞋和新衣。今年又为黎常玉找了份护林员的工作,一年可以拿到4000多元。

  针对扶贫工作,大家想到啥就说啥。与其说是述职评议会,倒更像邻里乡亲“唠家常”。场面变得十分热闹。

  “那我来提点建议。”村民黎伦美接过话。“我认为村里的集体收入还不够,只有光伏发电一项。如果能够搞些种养殖大户发展规模产业,村里会有更多人受益,集体经济也会好些。”黎伦美说完许多村民都连连点头。

  “我觉得村里扶贫政策宣传还有不足。有了好政策你们一定要给我们多讲讲,讲透彻,多指导。我们从中获得实惠,发展起生产来也更有干劲不是?”贫困户黎丕成也耐不住性子站起来,说出心里话。

  扶贫干部对大家提出的建议一一认真记录下来。随后,贫困户、村干部、党员代表、群众代表、驻村干部都收到一张“测评表”,现场为扶贫工作队“打分”。

  贫困户黎常玉打了98分。黎常玉说:“扶贫干部对我好,我就给他们打高分。剩下的两分,希望他们再接再厉,做到更好!”当天,36名村民参与打分,扶贫工作队平均得分94.2分。

  “扶贫工作做得好不好,老百姓心里最清楚。”县扶贫开发办主任李军翔介绍,干部干得怎么样,过去往往是靠干部自我总结,上级下结论。如今,扶贫工作队长“双向述职”在全县22个乡镇71个村全面铺开。干部工作行不行,既要让上级点评,又要让群众给评语、下结论。该县还明确要求,群众打分结果与扶贫工作队年终考核挂钩。年终考核排后的工作队,对干部本人及派出单位主要领导进行约谈,限时整改。以评促改、以改促效。

  “开始以为走过场,没想到来真的。幸亏平时做了不少工作,得到了大多数村民的认可,不然在会上还真没法交代。”扶贫干部何志宏捏了把汗,笑着说:“看来,以后工作更得加把劲了。”(黄淑军 骆国平 李卓林)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125772538