湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南各地党政干部扎堆下馆子,只为点燃城市“烟火气”

2020年03月30日 08:56:01 来源: 红网

  3月27日上午,在湘西吉首科技园路开早餐店的向师傅,发了条朋友圈,“叶书记今早来我店里吃面了!”引得不少人点赞。

  据向师傅向观潮君介绍,早上7点多,他正忙着煮面,后来发现有人眼熟,仔细一看,竟然是州委书记叶红专。他们一行三人,进来点了三碗保靖杠子面,用手机微信扫码付款,然后找个桌子坐下,边吃边聊。

  “叶书记都带头出来吃面了,没事了,大家都可以放心了!”向师傅介绍,因受疫情影响,他一星期前才重新开张,刚开始每天只有几个顾客,最好也只有十几个顾客。但随着叶红专亲自到店子吃早餐,他家的生意一下子“火”起来了。

  人间烟火味,最抚凡人心。餐饮业是经济增长的重要支撑,也是湖南的一张重要名片。然而,在新冠肺炎疫情之下,湖南众多餐饮业一度面临生死存亡危机。

  如今,餐饮业历经疫情“严冬”后,终于迎来新的春光。湖南各地党政干部“下馆子”带头“吃喝”,为湖南餐饮业打下了一剂信心强心剂。

  领导干部带头“下馆子”蔚然成风

  受新冠肺炎疫情影响,湖南各地餐饮、旅游、商贸等产业不得不按下“暂停键”。春节期间本来是消费旺季的餐饮业,只得关门歇业而损失惨重。

  在受疫情影响的艰难时期,信心比黄金还重要。

  如今,疫情已基本得到控制,餐饮、旅游等产业在做好防控工作的前提下,已经陆续开门迎客。由于担心病毒传染的风险,很多消费者暂时仍然不敢走进餐馆进行消费。

  今天,观潮君就将各地刺激餐饮消费的利好消息汇总带给大家,让大家一起坚定信心,撸起袖子、放开肚子,共迎湖南餐饮业发展的春天!

  如何提高餐饮业消费信心,助力餐饮等服务产业尽快恢复发展,是地方政府不可推卸的职责。在给予餐饮业减免税费、房租等优惠政策的同时,引导消费者大胆去消费,显然也很有必要。

3月13日,湖南省株洲市市委书记毛腾飞和市长阳卫国外出堂食。当晚阳卫国在该市天元区滨江北路的鱼汤泡饭餐馆吃饭。毛腾飞则在该市兄弟厨房餐饮连锁门店吃饭,他夸赞这家连锁餐饮店“价格实惠,饭菜可口,汤味鲜美。”

3月14日,湖南省衡阳市市委书记邓群策来到该市彭海军鱼粉店吃鱼粉,询问经营情况。

3月14日,张家界市委书记虢正贵,也走上了武陵源街头带头消费,并和当地餐馆老板探讨如何守住疫情防线,抓好经营。

  随后,怀化、益阳、湘潭等多地主要党政干部纷纷“下馆子”带头“吃喝”,为餐饮业加油鼓劲。

  这,不仅仅是一种示范效应,意在通过这种举动引导和带动市民恢复消费信心;同时也释放出一个信号是:疫情防控形势趋向好转,大家可以逐步恢复正常的吃喝消费节奏。

  红头文件、亿元消费券大招频出

湖南省总工会、财政厅联手发放消费券。

  除了领导干部带头“下馆子”外,观潮君发现,地方政府倡导餐饮消费的红头文件和直接发放消费券更是赚足眼球。

  3月27日,湖南省总工会、湖南省财政厅联合下发《关于进一步动员全省广大职工工会会员积极消费繁荣市场发展经济的通知》,将全年可发放的7个节日慰问费中未发放部分,加上省总工会此前规定的抗击疫情特别慰问费以消费券形式提前一次性发放给全体职工和工会会员。

  观潮君了解到,目前湖南有1400多万职工,如果全部满额发放特别慰问消费券,预计消费券发放总额将达到52亿元。这笔钱将可以在湖南任意商贸、餐饮、旅游等线下实体商户开展消费。

  湖南省经济地理研究所副所长王以高说,从经济学的角度来看,消费券作为居民未来消费时的支付凭证,能很大程度上提高居民的消费意愿,提振消费水平,进而促进经济社会的投资和生产,达到消费、投资和生产三者之间的良性循环。“这笔钱一旦发放到位,将有力刺激湖南省内需市场活力。”

  除此之外,湖南还将出台《关于支持住宿餐饮行业应对疫情影响加快复工复业的若干措施》,统筹安排住宿餐饮行业纾困资金,用于信贷风险补偿、新增就业补贴、租金减免奖励等方面。将出台《加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,对个体工商户实行减免税费措施,鼓励电商平台放宽个体工商户入住条件,适当降低平台服务费,引导开展各种形式的线上经营活动。

  与此同时,湖南还扩大重点领域消费,重点聚焦汽车、家电等重点消费领域,出台针对性强的政策措施。目前,长沙市已经在湖南率先出台鼓励汽车消费政策,对购买指定车型的可获得不超过3000元的补贴。

  总而言之,疫情之初,我们按下了消费市场的“暂停键”;现在我们正在按下“重启键”,不久还将按下“加速键”。

  长沙天心阁社区高正街逐步恢复烟火气。

  有数据显示:随着湖南疫情的有效控制,一系列扶企稳企政策的落地,湖南内需正在加快恢复。目前,大型商超全部开放,156家A级旅游景区逐步恢复营业,部分餐饮门店出现排队现象。

  观潮君发现,随着湖南各个城市的“烟火气”越来越重,湖南的消费也随之回暖。疫情过后,积压消费心理有望被完全释放,各行各业特别是第三产业有望迎来“井喷”发展之势。我们有理由相信,在省委、省政府等领导下,湖南的经济社会秩序将迅速全面恢复,人民群众的生活逐步走向正轨。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125786289