湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

破解行人过街安全隐患大等难题 长沙交警推出一批样板路口

2020年04月02日 08:48:46 来源: 华声在线

  破解行人过街安全隐患大等难题

  长沙交警推出一批样板路口

  华声在线4月1日讯(湖南日报·华声在线记者 唐亚新 通讯员 肖强)记者今天从长沙市公安局交警支队获悉,长沙交警推出一批样板路口,破解行人过街安全隐患大、车辆通行缓慢等交通出行难题。

  今年1月以来,长沙交警依托大数据分析对全市主次干道的交叉路口进行全面摸排梳理,发现部分路口存在路口范围过大、路口空间资源设计不精细、行人和非机动车路权不清晰等共性问题,与此同时,由于交通组织不合理,这些路口也普遍存在车辆通行效率低、行人过街安全隐患大、非机动车行驶混乱等现象。

  针对这一状况,长沙交警将8个城区主干道路口列为第一批样板路口,通过优化交通组织,提高路口通行效率,进一步保障行人和非机动车出行安全。3月20日,第一批样板路口改造正式动工,目前8个样板路口全部改造完成。

  8个路口分别是:人民路东二环路口、湘府路芙蓉路口、芙蓉路劳动路口、金星路佑母塘路口、麓谷大道桐梓坡路口、杜鹃路西二环路口、营盘路黄兴路口、湘府路韶山路口。

  长沙市公安局交警支队相关负责人介绍,样板路口实现了5个方面优化:压缩路口范围,将停车线前移10到30米不等;通过挖掘路口空间资源,实现路口渠化,增加导向车道数量;设置行人三角安全岛、二次过街安全岛,增设行人二次过街信号灯;采取非机动车上行人安全岛等候、在专用导向车道等候、在非机动车蓄水池等候三种形式,优化非机动车路口等候空间;设置非机动车信号灯及非机动车组合箭头、蓝色导流标线等地面标识,进一步明确非机动车路权,加强非机动车通行引导。

  下一步,长沙交警将推出更多交通组织样板路口,打造更加精致、精美、精细的交通出行环境。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125802628