首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂阳:“引摊入市”疏堵点 “还路于行”治痼疾

2020-05-19 09:32:19 来源: 新华网

  5月13日,走进桂阳县交通顽瘴痼疾整治办马路市场整治组办公室,一张挂图作战表十分醒目。“舂陵江古楼马路市场已取缔”、“太和镇马路市场已搬迁”……表上,关于马路市场的整治内容、责任单位、整治措施、时限以及进展和落实情况,一目了然。

  “挂图作战,对表对标。马路市场是城市一大顽疾,现在整治推进效果如何,还有哪些没有完成。看着图,我们心中有数。”马路市场整治组联络员徐俊介绍:“你看,马上农户售卖蔬菜瓜果的高峰期,近段时间我们的主要任务就是查看乡镇马路市场有无季节性反弹的现象。”

  去年12月以来,桂阳县开展为期一年的马路市场安全隐患专项整治行动。把马路市场整治重心下移,主战场推到点多、人杂、管理难的乡镇,把规范乡村农贸市场作为整治的重点、难点。成立马路市场整治专班工作组,多部门参与共治共管。充分发挥乡镇主力军作用,组织交警、辅警、镇村组干部力量进行宣传、劝导、值班值守。同时,对乡镇采取“一月一考核”,考核结果与年终绩效挂钩,对考核排名靠后的单位县委县政府主要领导督促落实。

  建立机制保障,更要重拳出击。针对整治难度较大的乡村集贸市场,该县还联合应急局、交通局等多部门开展集中整治联合执法行动,集中取缔占道经营摊点、拆除马路两边违法搭建的彩钢棚。郴州大道桂阳县全义村路段曾有远近闻名“饺粑一条街”,商户大多有门店,可是为吸引顾客眼球,都把小摊摆在路边上。经过整治后,所有占道经营的摊位全部被移除,道路干净整洁,饺粑香从远处飘来。

  舂陵江镇古楼市场的刘奶奶从事五金生意,彩钢棚搭建面积占道近20平米。一开始她对执法队员拆除的行为表示很抗拒。听过执法队员的耐心解释,刘奶奶转变思想,从“不想拆除”到“我要拆除”。

  流动摊贩是马路市场整治的重要环节,流动摊贩不是简单的赶走,而要为他们“筑巢安家”,引摊入市、还路于行。今年该县在县财政极其紧张的情况下,计划投入100余万元用于仁义镇农贸市场、浩塘镇农贸市场、欧阳海镇农贸市场等5个农贸市场升级改造,新增摊位200余个。

  “以前,我都在市场外摆摊。遇上雨天,经常是外面下大雨,棚里下小雨。太阳大的时候,晒得也厉害。 ”回忆起过去当流动摊贩时的场景,欧阳恒贞感触良多。今年欧阳海农贸市场扩建后,他在市场里有了自己的“落脚处”,再也不用担心这些问题了。

  从“以堵为主”变为“疏堵结合”、从“到处流动”变成“营有定所”,从“无人监管”变成“有序经营”。如今走进桂阳,热闹的集市和清爽的街道在城市里相得益彰。截至目前,该县共排查马路市场13处,清理违规占道经营摊点200余处,拆除沿公路两侧违规搭建的彩钢棚60余处,面积800余平米,整改率达到100% 。(李登科 李卓林 刘亚平)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126003104