湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

走近古老的粟特人,回望大唐盛世 即日起市民可到长沙博物馆免费观展

2020年05月19日 11:47:04 来源: 华声在线

  走近古老的粟特人,回望大唐盛世

  即日起市民可到长沙博物馆免费观展

三彩驯兽纹扁壶

  5月18日,“粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展”在长沙博物馆启幕,展出了116件(套)唐代文物。记者 王珏 摄

  5月18日,是国际博物馆日,今年博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。记者当天从长沙博物馆获悉,在今年国际博物馆日前后,该馆将举办特别展览,推出线上导赏与视频解读,开展艺术工作坊等文化服务,组织社区共建拓展,与公众一起共享文化盛宴。

  ■三湘都市报·华声在线记者 丁鹏志 通讯员 邓晓丽 韩珺

  5月18日,由长沙博物馆和洛阳博物馆共同举办的“粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展”在长沙博物馆开展,并在5月18日-8月23日期间,免费展出(逢周一闭馆,国家法定节假日除外),市民可关注长沙博物馆微信公众号或登录官网进行预约,也可在长沙滨江文化园长沙博物馆大门入口处凭有效证件取票。

  本次展览分为“丝路有来客”、“ 乐居在大唐”、“此处是吾乡”三个部分,共展出116件(套)洛阳博物馆藏唐代文物,包括粟特人安菩的墓志、洛阳三彩遗珍、通过丝绸之路传入我国的罗马金币、唐代景教经幢、各式陶俑等精美文物,展现大唐王朝开放包容的精神状态,以及中原文化与丝绸之路沿线国家的文明互鉴。

  此外,长沙博物馆还首次对外披露“从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”的相关信息,展览展品年代上起公元前2000年,下至公元8世纪,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,文物种类涵盖希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等。“从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”开展时间为6月13日,将持续至10月8日。5月18日,展览早鸟票正式上线,市民可登录美团、大麦网预订。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126003824