首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南平江:滞留大学生为家乡中学生带来开学一课

2020-05-19 11:46:15 来源: 红网

1.jpg

演讲交流活动现场。

  红网时刻5月18日讯(通讯员 肖可可)5月18日上午,一场由70多名平江籍大学生发起的演讲交流活动,在湖南省平江县桂桥中学举行。活动现场,大学生们结合自身成长经历,以演讲和互动游戏的形式,和桂桥中学四百多名中学生深入交流,鼓励学弟学妹们树立人生目标,努力学习。

  平江县桂桥中学有学生438人,其中留守儿童占比60%,建档立卡贫困家庭就读学生占比20%,很多学生自主学习意识不强,觉得读书无用。针对学生的现实状况,来自南京大学的张健红从自己也曾是一名留守儿童切入,用现身说法的形式讲述了留守儿童只要养成好习惯,成功就大有可能,引起了台下同学的共鸣;来自中国人民大学的张晓雅从农村中学最难啃的英语学科切入,将自己求学历程中英语方面的学习经验倾囊相赠,给在场同学进一步学好英语提供了宝贵方法;来自清华大学的张玍从自己也是偏远山区村落的贫困学子切入,通过一个个典型事例,讲述着自己是如何一步一步走向不一样的人生。

2.jpg

大学生们表演才艺。

  在互动交流环节,大学生们把初一、初二、初三年级的学生分别带到不同的场地进行互动,每个年级安排四名大学生进行答疑,同学们的热情尤为高涨,原本羞涩的农村孩子一个个争相举手提问,大学生们也毫无保留地把自己的想法与同学们逐一分享,让更多腼腆的学生变得活跃起来。

  平江县桂桥中学校长曾小燕称,“平江位于湘鄂赣三省交界的山区,是2019年才摘帽的国家级贫困县,而桂桥中学作为山区中学,同学们拥有的资源完全没法和大城市相比。今年是脱贫攻坚的收官之年,如果扶贫不扶志,扶贫不扶智,扶贫的目的就很难达到,即使一度脱贫,也可能再度返贫。教育扶贫作为解决贫困代际传承的最佳途径,是山区中学最想深耕的地方,但近年来一直没有合适的机会给同学们带来精神上的洗礼,这次的宣讲交流活动是一场‘及时雨’,让桂桥中学学子有了新的奋斗目标。”

3.jpg

学生们在进行互动。

  从4月26日至5月18日,活动在平江县的23所中学开展了23场活动,以农村中学为主,直接参与活动的平江籍大学生超过70余名。他们都是来自北京大学、清华大学、中国人民大学等几十所高校的在读学生,既有本科生,也有硕士研究生和博士研究生,因疫情影响未能返校,于是决定组织这样系列的活动,先后和当地20000余名中学生面对面交流。

4.jpg

活动现场。

  平江县副县长潘如意表示,“这些大学生都是平江走出去的孩子,是身边的典型,他们有的家庭也特别贫困,但是正因为他们在求学期间有志向、有方法,所以他们才有了现在的美好前程。这些孩子们回到我们的中学,是身边的典型,让我们的中学生学得到、学得会,不是那种高大上遥不可及的路径。这样的活动第一为孩子们打开了一扇窗,看到了外面更为广阔的世界;第二架起了一座桥,让孩子们懂得怎么样学习好,怎么样跟同学们和社会有一个良好的互动;第三播种了一片希望,通过这样的活动,点燃了孩子们内心的那一片火焰,失学的孩子会越来越少,这样的话他们影响的是一群人,一代人。让农村的孩子,特别是留守的儿童,能够受到正面的影响,改变自身的命运,改变家庭的命运,也改变我们国家和民族的命运。”

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126004407