湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

别让“扎堆调研”成基层负担

2020年05月20日 09:05:17 来源: 湖南日报

 

  “加强调研统筹,避免同一时间到同一地方扎堆调研”,近日,中办印发的《持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,对调研不能给基层增加负担提出了明确要求。

  近年来,一些乡镇、村发展得法,成绩斐然,被百姓称为“先进乡镇”“明星村”。但高光之下,各式各样的“扎堆调研”应接不暇,有的“先进乡镇”“明星村”每天都要接待来自全国各地的“取经人”,“5+2”、白加黑成为了当地干部的工作常态,他们自言吃不消。

  “先进乡镇”“明星村”沦为扎堆调研的“盆景”,将难以起到应有的效果。因此,需要对调研做出严格的规范,树立正确的民本观念,本着为民服务的原则,防止出现为调研而调研的形式主义现象。如此,才能让“先进乡镇”“明星村”真正走上快速的发展道路。文/胡喜庆 图/毕传国

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126007674