首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“有事找工作队长”

2020-05-20 11:00:13 来源: 新华网

  5月16日,在临武县武水镇坦下村扶贫办公室,该村5组脱贫户文月文、文君凤夫妻特意送来一件别致的感恩礼物,把印制“党的关怀暖人心”的一面锦旗送到县信访局驻村帮扶工作队队长盘博文手中,衷心感谢工作队对他们一家的倾心帮扶。

  坦下村是面上贫困村,5组村民文月文、文君凤夫妻俩因身患残疾、生活困难被列为建档立卡贫困户。临武县信访局驻村帮扶工作队到坦下村后,视乡村群众为亲人,因户施策,致力帮助贫困户脱贫致富。驻村工作队长盘博文针对文月文视力残疾,文君凤患脑神经瘫痪一级肢体残疾双脚不能动弹的特殊情况,精准施策,为文月文夫妻脱贫制订脱贫帮扶“套餐”,用足用活扶贫惠民政策,为老文家脱贫摘帽撑起一片蓝天。

  “我家女儿双脚瘫痪,与残疾女婿相依为命,日子艰辛,在为难之际,工作队来到村里后,帮贫救困,让我女儿女婿也脱了贫,住上了好房子,过上了好日子。”文君凤父亲文处仁感激地说。

  针对文月文需要照料妻子不能远出务工的实际情况,盘博文想方设法介绍文月文到就近在镇里的腾鑫建材厂务工,这样他不但每月能获取3000余元的劳务工资外,还可以回家照料妻子小孩,耕种好责任田地。妻子文君凤双脚不能行走,工作队就在村内的舜城鞋业扶贫车间为她领取加工原料,并送到家里,让她在家手工编织,按件记酬,每月也可获得600多元的收入。

  驻村工作队用足用活扶贫帮扶惠民政策,为文月文夫妻俩申请办理了农村低保,还让他们享受“健康扶贫”“就业扶贫”等多种帮扶政策。他家住房开裂了,工作队便为他家争取了危房改造项目,帮助他将旧房子拆除建新房。现在一家子人住上了宽敞明亮的房子。

  “驻村帮扶工作队比亲人还亲,好事做了一大堆,我们‘有事找工作队长’成了习惯。”妻子文君凤说。2018年10月的一天,文君凤年幼的小孩在切菜下厨时,不小心切伤了手指,鲜血直流,老公不在家,双脚不能动弹的文君凤拨通了盘队长的电话,盘博文开着车,加大油门来到他家里,把小孩送到医院包扎伤口。

  眼下,驻村工作队又在村里组建了西瓜种植合作社,文月文把家里的3亩土地入股,老文成了合作社社员,到秋季西瓜上市,他家就可以分红了,日子眼看着越来越红火了。

   “我虽然眼睛不好使,但心里清楚明白得很,帮扶工作队是真心帮我们的,是他们让我们一家子过上了好日子,他们是党派来的好同志。”文月文连连点赞。(曹开阳 蒋仁义 李进科 黄春美 )

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126008079