湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

"最堵路口"华丽变身,你感觉到了吗? 长沙韶山路湘府路口破堵

2020年05月21日 09:30:41 来源: 华声在线

  长沙韶山路湘府路口破堵:增设掉头口及两股左转弯车道,路口设置行人等候岛等

  “最堵路口”华丽变身,你感觉到了吗

  韶山路湘府路口增设了红绿灯及非机动车行驶道。记者 田甜 摄

  长沙市韶山路湘府路口处在德思勤商圈与红星商圈之中,人车交织下,成为雨花区最为拥堵的路口之一。年初,路口基本完成优化改造。5月19日上午,记者来到韶山路湘府路口,感受曾经最堵路口优化后的交通状况。

  ■三湘都市报·华声在线记者 田甜

  最堵路口早晚高峰疏通难

  上午10点,早高峰时段已过,记者自驾车通过韶山路湘府路口。虽然车流量依然不少,但路口增设了左转车道分流,过往车辆有序通行,没有出现车辆滞留及拥堵状况。

  “因为路口周边有两个大商圈,车流人流集中。是湘府路高架开通后,东西双向在路口都设有下行匝道,交通压力就更大了,早晚高峰尤其拥堵。”说起路口优化前的交通状况,雨花交警大队五中队民警廖星宇连连摇头,“早晚高峰,我和3个同事加上交通劝导员,都难以疏通道路的拥堵,常常一堵就是好长时间。现在路口优化改造完成,早晚高峰基本只需一人指挥疏导,拥堵状况明显改善。”

  破堵:多项措施优化改造

  此次对韶山路湘府路口的精细化改造,包括调整路口渠化,增加东西方向的左转弯车道、在湘府路增设了主辅道出入口、施划非机动车导流地标等。

  记者在现场看到,路口东进口部分中央绿化带被铲除,增设了掉头口及两股左转弯车道。路口西进口同样增设掉头口,并利用原绿化带位置增设两股专用掉头车道。掉头车道入口设置有文字提示牌,提示进入德思勤和进入高架车辆的对应车道,并对专用掉头车道进行信号灯控制。

  同时,路口南口和北口左转弯车道处增设左转弯待驶区,开设掉头口方便车辆提前掉头,提高左转弯通行效率。

  为了方便非机动车及行人通行,路口还专门设置了非机动车待驶区,路口中央施划有蓝色非机动车道导向箭头,规范非机动车通行。路口四角都设置了行人等候岛,人行横道线中间均设置安全岛和人行信号灯,保障行人过街安全。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126013049