湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

平凡人晒“小康”:都在幸福的小日子里

2020年05月22日 10:36:45 来源: 华声在线

  你心中的小康生活是啥模样?他们都有各自的答案

  平凡人晒“小康”:都在幸福的小日子里

  编者按

  2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。人们对小康生活的感受是什么样的?让我们走近不同年龄、不同职业的他们,倾听来自心灵深处的声音——“我们的小康生活”。

  脱贫农民:

  美好的生活就是有吃有住有产业

  5月20日,江华瑶族自治县沱江镇龙造窝村,丘希斌在果园里修剪枝条。 通讯员 王辉 摄

  眼下正是火龙果生长的关键时期。5月20日,在江华瑶族自治县沱江镇龙造窝村一片火龙果基地,一名老人正在果园里修剪枝条,他的脸上,洋溢着幸福的笑容,“今年花苞开得蛮多,比去年要好得多了。”

  老人叫丘希斌,今年62岁,跟农活打了大半辈子交道的他,长期在温饱线徘徊。2014年,因为一次意外事故受伤,导致家里生活困难,被列为建档立卡贫困户。

  2015年春,在扶贫队的帮助下,丘希斌利用地处大山脚下的优势,发展杨梅种植。2015年12月,丘希斌摘掉了贫困帽子。随后,丘希斌开始向大规模水果产业发展,这片十多亩的火龙果基地是他去年开始种植的。

  这几年,国家的各项扶贫政策给丘希斌发展产业提供了很大的便利,去年,丘希斌申请了5万元的扶贫小额信贷,用来完善火龙果基地的基础设施,搭建了十多个钢架大棚。

  不仅基地设施“鸟枪换炮”,就连房屋也由一层变两层,装修得亮亮堂堂。步入丘希斌的新居,雪白的墙壁,水磨石地板干净整洁,冰箱、彩电等现代化家具家电一应俱全。

  饭点时分,老伴卢玉姣要做饭了。打开冰箱,里面有猪肉,也有鱼,卢玉姣笑着说,“以前肉都难得吃到,现在次数明显多了,想吃就可以买来吃。”

  虽然已经脱贫摘帽,年过花甲,但是丘希斌却有着一颗比年轻人还好动的心,他还想通过自己脱贫致富的经历,让更多人看到,不等不靠,勤劳肯干,就一定能创造幸福美好的生活。“今年火龙果丰产的话,预计收入超10万元,全年收入15万元没问题。”更让丘希斌欣慰的是,儿子儿媳都在县城找到了活干,小孙子也在县城里读了小学。

  “那你眼中的小康生活是什么样的?”老人毫不犹豫地说:“有吃有住有产业有闲钱就是美好的生活。”

  ■三湘都市报·华声在线记者 李成辉 实习生 叶佳兆 通讯员 王辉

  七旬老人:

  从贫困到富足,生活能拧出蜜

  5月21日,在长沙市天心区汇景豪庭小区,彭东山分享小康体会。记者 王珏 摄

  “党啊党啊,亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大……”午休过后,陪外孙女玩乐是70岁长沙爹爹彭东山的日常,他还会跟老伴对着教学视频高歌,9个月大的外孙女不时敲着玩具鼓来伴奏。

  “我今年70岁了,几乎是跟着新中国成长的。”彭东山退休前,在湘电长沙水泵厂有限公司工会工作。5月21日,在长沙市天心区汇景豪庭小区,彭东山分享了自己对小康生活的理解,“只有物质生活得到保障,人们才能有更多的精神追求。”

  “过去物资匮乏,吃的、穿的都得凭票供应。”从抽屉翻出珍藏多年的老物件,彭东山向记者展示了自家曾使用过的粮证,“那时候没粮票都出不得门,直到改革开放后,才改变这个状况。”

  生活一天天发生变化。“菜市场、超市、网上,只要想吃,什么种类的肉都能买到。”彭东山说,衣食富足后,人们开始追求精神生活了。从收音机、电视、CD机到手机、电脑等等,各种各样的东西出现在家里了。

  “退休工资年年有涨,现在我每月工资有3000多元,老伴也有2000多元。吃穿不愁,病了有医保,多出来的钱,主要还是花在旅游上。”翻看着相册,彭东山向记者讲述自己的旅游见闻,“饱览了祖国山河后,我和老伴前年还去了北欧五国,领略不一样的风土人情。这要放在我父辈,连湖南省都没出过,想都不敢想的。”

  “现在年纪大了,我们也更注重养生,素食为主,多吃鸡鸭鱼这样的白肉,少吃猪牛羊这样的红肉。”彭东山说。

  彭东山还与老伴报名参加了长沙市开福区老干部大学声乐班,每周三下午都会去和老同学们放声高歌。

  彭东山深有感触地说,“从贫困到现在的小康生活,生活越来越富足,像能拧出蜜来。希望国家越来越富强,大家的生活蒸蒸日上。”

  ■三湘都市报·华声在线记者 杨昱 实习生 李致远

  全职妈妈:

  生活“慢”下来后,追求社会意义

  5月20日,长沙市开福区,刘婷在家里与4岁半的儿子做垃圾分类游戏。顾荣 摄

  “香蕉皮是干垃圾还是湿垃圾?”“香蕉皮是湿垃圾啊。”5月20日上午,住在长沙市开福区洪山街道恒大雅苑小区的刘婷,在家里与4岁半的儿子做着垃圾分类的游戏。

  刘婷是一名85后,株洲人,2015年与老公从上海回到长沙定居,老公从事证券行业,小孩出生后她就专职在家带小孩,同时也是洪雅社区双林社工服务中心的一名社工。

  回长沙后,他们买了三室两厅、120多平方米的房子。“当时房价六七千块钱一平方米,还算比较便宜。”刘婷说,长沙不仅有深厚的人文底蕴还有很多美食,而且教育资源跟医疗资源也比较好。

  说起这些年来自己家里的变化,刘婷表示“主要还是心境上的变化”。大学毕业后,刘婷就去了上海并认识了老公,“在上海上班时我做销售,老公从事证券行业,租房子住,那个时候可能主要是以物质追求为主,生活节奏也相对比较快,归属感不是很强。”

  “回长沙后,有了小孩,生活水平也比以前有所提高,所以重心就会往家庭和小孩的教育方向转移,让生活‘慢’下来,去追求一些精神方面的东西。”刘婷说,“有时候一家人也会出去下馆子、去逛商场买衣服,带儿子去博物馆、动物园等地方。我去做社工的时候一般也会把儿子带上,让他去做一些上门为老人服务或者是垃圾分类宣传之类的事情,培养他的社会责任感和奉献精神。”

  “现在,衣食不愁,居住环境也比较满意。在我看来,小孩健康聪明懂事,老公事业有成,父母身体健康,让我有更多的精力和能力去做一些自己感兴趣的事,做一些对社会有意义的事情。我觉得这就是我想要的小康生活。”刘婷说。

  ■三湘都市报·华声在线记者 丁鹏志 通讯员 罗咏梅

  90后白领:

  与企业一起成长,奋斗让幸福升级

  5月20日,山河智能党委办,彭骏在工作中。 顾荣 摄

  从一名“打杂员”晋升为山河智能中层管理干部,6年多时间收入增长了10多倍。农村出身的彭骏用自己的努力上演了一名90后“后浪”逆袭之路。

  2013年,彭骏进入山河智能,成为技术中心的一名综合管理员。“其实就是‘打杂’的,平时就做些订会议室、接待、端茶的工作。”彭骏笑着告诉记者,那时他的月工资扣除五险一金后所剩不多。“做什么事,买什么东西,总是瞻前顾后的。”

  不过彭骏相信,幸福是可通过自己的努力奋斗出来的。在工作上,他认真、严谨,敢作敢为,很快便得到领导的赏识,一步步从综合管理员做到党建专员。去年,彭骏被任命为山河智能党委办副主任,一举成为公司唯一的90后副主任。“现在的收入是刚进公司的10多倍,过上了小康生活。”

  2017年,彭骏通过公司活动,遇到了自己的另一半,对方也是自己的同事。2018年,为了给女朋友惊喜,彭骏果断花10多万元首付买了一台小汽车。

  工作后不久,彭骏在长沙买了房,虽然首付只要10多万元,月供2000元,但仍需要家里支持。而等他经济条件逐渐改善后,不仅不要花父母的钱,还在2016年把正在读小学的妹妹接来长沙,并负担其生活、学习费用,“帮爸妈减轻些负担。”

  买房、购车、结婚,孩子就是他下一个目标了。“去年与老婆举行了婚礼,今年准备要一个宝宝。”5月20日,望着办公桌上自己与老婆的合照,彭骏笑了笑告诉记者,为了迎接孩子的到来,今年他又换了一套更大的房子,“以前是90多平方米,现在有100多平方米。”

  在工作上,彭骏也有十分明确的目标。自从接棒山河智能党建工作后,他就立志要打造出一片新天地。“以前,幸福是涨200元工资;现在,幸福是跟随企业一起成长,并见证民族工程机械品牌日益强大。”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126018236