湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

一上桥就断电 长沙多座过江大桥成了共享助力车临时停车场

2020年06月04日 14:57:35 来源: 华声在线

  一上桥就断电,共享助力车频频“添堵”

  调查:长沙多座过江大桥成了共享助力车临时停车场 市民:进退两难还要收调度费

  6月2日,长沙市银盆岭大桥东往西方向200米辅道处,随意停满了共享助力车。记者 张洋银 摄

  “车子才骑几分钟就自动断电,连人带车困在桥上,进退两难。无奈选择原地停车还要收调度费,太不合理了。”5月30日,喜欢绿色出行的长沙市民王女士遇到糟心事。骑共享助力车回家原本只需十来分钟,可车行至银盆岭大桥却自动断电,被迫步行回家不说,还要收取30元车辆调度费。

  连日来,三湘都市报记者走访发现,与王女士同样遭遇的市民还不少。长沙多座过江大桥上随意停放着各式共享助力车,俨然成了停车场。

  ■三湘都市报·华声在线记者 张洋银 黄娟

  遭遇

  共享助力车断电,车行桥上进退两难

  “吃完夜宵后骑车回家,哼着歌吹吹江风,本来一切都很完美,可刚上银盆岭大桥百来米,车子就‘罢工’了,提示说超出服务区。”说起5月30日晚的遭遇,王女士仍然感觉很气愤。当晚,与朋友小聚后,平日里就喜欢绿色出行的她选择了骑共享助力车回家。

  在开福区扫码骑行了一辆名为“喵走出行”的共享助力车,从出发点到位于长沙岳麓区绿地中央广场小区的家原本只要10来分钟,可车一到银盆岭大桥上便自动断电。

  “车子骑不动了只能推,原路返回得逆向行驶,太危险了,肯定不行。如果推车到河西,再折返回河东停车点,费力不说还费时。真是进退两难,一天的好心情都没了。”无奈之下,王女士只好支付了30元调度费,将车停放在桥上非机动车道旁,步行回家。

  “共享助力车不是方便市民出行最后一公里吗?这样非人性化的设置,简直是添堵!”王女士气愤地表示。

  走访

  共享助力车频频闹情绪,桥面成停车场

  6月1日晚9点,记者来到银盆岭大桥走访,由东往西方向一对骑行共享助力车过桥的年轻情侣遭遇了与王女士相似的情况。将“小彬出行”共享助力车停靠在非机动车道旁,两人一脸困惑,“扫码时没注意这个车不能过河,骑到一半突然断电。”李小姐告诉记者,扫码开锁时虽有提醒骑行区域,但并没有特别留意,“以前骑别的共享车都可以过河啊,难道骑行区域还会不同?”

  “这两个月每天晚上都有不少共享单车停在桥上,倒了也没人扶,我们骑车通过都要小心翼翼。”在桥上夜钓的吴师傅告诉三湘都市报记者,桥上共享助力车乱停现象近两月尤为突出,“多的时候有四五十辆。不是都有特定停车区域吗?停在桥上既不美观,也造成不小的安全交通隐患。”

  记者由东往西一路粗略统计,桥上有超过20辆各式品牌共享助力车随意停放,严重影响到非机动车通行。

  6月2日,记者再次走访发现,不仅银盆岭大桥,橘子洲大桥、福元路大桥都有类似情况,桥上非机动车道成了共享助力车临时停车场。

  电量满满的共享助力车为何一到桥上就闹情绪?本报记者将持续跟踪关注,解开“百慕大”之谜。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126071773