首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

山城小学花“大气力”开展“小乒乓”

2020-06-04 15:03:19 来源: 新华网

(体育·图文互动)(1)山城小学花“大气力”开展“小乒乓”

  5月28日,湖南省双牌县泷泊镇第三完全小学的学生们在做乒乓球体操。 新华社记者 柳王敏 摄

  新华网长沙6月3日电(记者柳王敏)反手推挡、正手攻、反手拉……10多个基本动作,伴随着动感音乐,学生们做起了一套学校自主创作的乒乓球体操。这是湖南省双牌县泷泊镇第三完全小学(以下简称“双牌三小”)课间操的“常规动作”,全校2000余名学生参与其中。

  双牌县位于湖南省南部,有着“九山半水半分田”之称,是个典型的山区林业县,农业发展慢,工业底子薄,总人口不足21万。开展体育活动,增强国民体质,培养体育人才,成了双牌县文体发展方向。

  “培养体育爱好,要从娃娃抓起,我们瞄准了乒乓球项目,致力于打造乒乓球特色学校,学生要做乒乓球体操,每个班每周开设一节乒乓球课,聘请专业的乒乓球老师给孩子们授课。”双牌三小校长秦明生说。

(体育·图文互动)(3)山城小学花“大气力”开展“小乒乓”

  5月28日,湖南省双牌县泷泊镇第三完全小学的学生们在做乒乓球体操。  新华社记者 柳王敏 摄

(体育·图文互动)(2)山城小学花“大气力”开展“小乒乓”

  5月28日,湖南省双牌县泷泊镇第三完全小学的学生们在做乒乓球体操。  新华社记者 柳王敏 摄

  为了给孩子们创造良好的训练场地,除校园内放置多个露天球台外,在教育部门的支持下,双牌三小投资近百万元,建设了一个500平方米的现代化乒乓球馆,确保孩子们能“风雨无阻”练球。

  “乒乓球是一项全身运动,可以强健体魄,砥砺毅力,培养学生吃苦耐劳、顽强拼搏的品质,增强身体素质。”秦明生表示,经常打球还能有效预防学生近视,促进全面发展。

  “教小学生打球,安全是第一位的,要能激发孩子们的兴趣,调动他们的积极性,同时要教会他们遵守纪律。”双牌三小老师盘先华说。盘先华读大学时主攻乒乓球专业,2018年9月,34岁的他回到家乡加入双牌三小乒乓球师资队伍。

(体育·图文互动)(4)山城小学花“大气力”开展“小乒乓”

  5月27日,在湖南省双牌县泷泊镇第三完全小学乒乓球馆内,学生们在练习打乒乓球。 新华社记者 柳王敏 摄

  “双牌乒乓球起步晚、基础差,经过这几年的建设,依靠双牌三小这个平台,孩子们已在县里打响品牌,逐步走出市里,走向省里,参加一些比赛活动,并取得了不错的成绩。”盘先华说。

  记者了解到,近年来,双牌县立足山城实际情况,打造“一校一品”特色校园,探寻当地“瑶文化”“竹文化”“和文化”“诗词文化”等,培养学生兴趣爱好和文化传承意识。

  双牌县教育局局长胡佐军表示,开展校园特色文化建设,有助于丰富活跃学校教育教学内容,促进学生全面发展,彰显办学品牌效应,提高学校的社会认可度,营造文化育人浓厚氛围。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126073573