湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

爱跳舞的语文老师成了“网红班主任”

2020年06月16日 09:51:02 来源: 华声在线

  近日,怀化市宏宇小学六年级11班的创意课间律动操走红网络,网络点击量上亿,点赞人数近千万。6月14日至15日,记者来到该校,探访这套操的创编者兼“导演”——

  爱跳舞的语文老师成了“网红班主任”

  6月15日,怀化市宏宇小学六年级11班的教室里,曾悦溪在教孩子们练习课间律动操。卢嘉俊 摄

  6月14日,怀化市宏宇小学,学生在做《霸王别姬》课间律动操。 雷鸿涛 摄

  湖南日报·华声在线记者 肖军 雷鸿涛 赵志高

  “我站在烈烈风中,恨不能,荡尽绵绵心痛;望苍天四方云动,剑在手,问天下谁是英雄……”

  6月15日10时,怀化市宏宇小学课间操时间,六年级11班60名学生坐在课桌前,身着校服,右手持扇,伴随着《霸王别姬》音乐响起,踏着节奏,整齐地挥舞双臂,做起了“课间律动操”……动作、笑容、姿态无不透露出他们的天真、自信和霸气。

  在台上领操的是该班班主任曾悦溪。长长的秀发,大大的眼睛,脸上挂满了甜甜的笑容。6月2日,她将“六一”儿童节的节目——创意课间律动操视频发在了抖音上,没想到一下子火了。课间律动操成了网红课间操,曾悦溪也成了“网红班主任”。

  1. 40余套律动操,伴随孩子健康成长

  曾悦溪火了,而按她自己的话说,她就是一名爱跳舞的语文老师。

  39岁的曾悦溪,从教20年,做过11年的音乐老师。2016年,她接手三年级11班。该班是个组合班级,学生来自不同地方,尤其是乡村的孩子多。

  “组合班的成绩当初在年级是垫底的。”宏宇小学校长袁彬说,学校认为曾悦溪是一名有个性、有能力的老师,对其委以重任。

  “不少孩子特别自我、容易感冒生病……”曾悦溪掰着指头说,刚接手时,发现除了成绩差,许多孩子毛病还很多,有些还缺乏自信,不敢与人交流。面对这样的班级,曾悦溪制定了一系列班级管理计划,包括晨训、跳操,以及此次走红网络的课间律动操等。

  “开心学习,快乐成长,要培养孩子们一个健全的人格,是我教育之根本。”曾悦溪坦言,在她看来,孩子们的成绩很重要,但孩子们全面发展,好的身体、好的习惯和性格,显得更重要。

  “我的学生不一定个个都能考上清华、北大,但每个学生今后必须是合格的公民,热爱祖国、热爱家庭、热爱自己。他们将来即使做一个清洁工,也会愉悦地扛起扫把工作,充满幸福感。”曾悦溪自信地说。

  曾悦溪坚持和学生一起晨训,跑步、蛙跳、俯卧撑……当时,三年级11班每天早上7时的晨训,成为该校一道亮丽的风景。

  因为爱好音乐舞蹈,曾悦溪尝试将课间律动操融入到班级管理中。“一开始,只是简单的抬头、拍手等动作。”曾悦溪说,没想到孩子们很喜欢,于是“年年加码”,4年时间,从一个动作,到一系列动作;从一个肢体动作,到全身都动起来。

  今年开学后,因为疫情影响,学校取消了室外课间操。为了让孩子们继续动起来,曾悦溪琢磨出了一套在课桌上进行的“课间律动操”,融入了音乐、舞蹈、诗词等元素。

  4年时间,孩子们在曾悦溪的带领下,学会了40余套律动操,包括此次走红的《霸王别姬》《澎湖湾》《布谷鸟》等作品。

  一些家长刚开始不太赞同班级学生经常学律动操,觉得会花费太多的时间,耽误学习。也有家长向校领导“投诉”。

  “只要有益于学生的活动,我支持。”袁彬对曾悦溪给予肯定。

  曾悦溪告诉记者,校长的支持给了她坚持下去的勇气和动力。

  面对一些家长的不理解,她耐心解释:“您放心,孩子们身体好,心情好,学习才会更好。”

  曾悦溪如今是个怀孕6个月的孕妈,同样坚持和孩子们一起做律动操。“有人担心我的身体,其实我这些年一直和孩子们一起参加运动,身体素质越来越好!”

  2. 26张奖状, 这就是“钢铁11班”

  “律动操让我们的身体律动性和协调性得到了锻炼。”学生舒心怡告诉记者,在练习律动操时,坐在后面的学生看不到曾老师的动作示范。这时,她就站到椅子上教大家,让大家很是感动。

  “我们平时的学习既紧张又枯燥,课余做律动操,能放松心情,又给人活力。”11班学生周紫凝说。

  学生曾涵注意到,自从同学们这些年跟着曾老师做晨训和律动操以来,通过劳逸结合,班上的近视人数远低于其他班级,60名学生中只有3人戴眼镜。

  学生向瑞刚来11班时,有点自卑,不敢和同学说话。“我身高偏矮,不敢和同学说话,老觉得他们会笑我。”向瑞说,后来,曾老师和大家“打成一片”,一起做律动操。现在,向瑞性格越来越开朗,很快也与大家打成了一片。

  班级管理计划实施4年来,11班最大的改变是什么?“班级凝聚力强了,孩子们更自信了,性格更开朗了。”曾悦溪这样回答记者,学生们自信灿烂的笑脸,是她最大的幸福。

  学生周紫凝讲述了一个故事。有一次,学校举行足球比赛。11班与兄弟班比得难分伯仲。这时,拉拉队中,不知谁提议,用陶笛演奏曾老师新教的律动操来助威。音乐起,同学们挥舞手臂,11班的队员气势如虹。最后以3∶2赢了比赛。

  班上有个孩子叫小红,刚来11班时,语文考试只能得几分。“他因为种种原因,学习成绩差,读一个句子都不连贯,因此感到压抑。”曾悦溪说,每次学律动操,小红都积极参与,很快融入集体,变得越来越自信,也越来越爱这个班集体。每次有集体活动,他都不拖后腿,学习上也暗暗加油。讲到动情处,曾悦溪泪眼婆娑。上学期期末考试,小红从三年级的几分考到了60多分。

  在教室后面的墙壁上,粘贴着26张奖状,惹人注目。这是该班4年来获得的各种荣誉。在去年该校的排舞比赛中,该班获得年级一等奖。在2018年校运动会的开幕式班级方阵队竞演中,该班获得年级第一名。

  学生曾涵说,他们班有“钢铁11班”之称。参加学校的集体活动,即使老师不在现场,同样整整齐齐排队。“因为我们都知道,自己就是代表六年级11班。”

  4年前,三年级11班还是年级“差班”。如今,该班已成为学校的模范班。“去年学校要选一个班参加市里的‘军营一日’活动,我们首先想到的是六年级11班。”袁彬说,因为该班有凝聚力,学生有朝气、懂礼貌、善表达。

  2018年7月下旬,“舞动中国”全国排舞广场舞锦标赛在怀化举行。宏宇小学宏娃艺术团200多名孩子表演大型歌伴舞《怀化等你来》广受好评。这其中,就有11班的一些孩子。

  3. 一个理念,点亮每一颗星星

  学生格格曾经患有哮喘病,发作时呼吸困难,刚来11班时不自信,也不合群。在进行晨训时,曾悦溪并没有给格格安排同等运动量。4年来,格格在循序渐进的运动中不断进步,免疫力大大提高,体质也得到了增强。

  “参加曾老师组织的晨训、律动操等运动后,我女儿从不自信到自信,从不合群到合群,现在身体已经完全恢复了健康。”格格的父亲郭涛充满感激地说。

  家长龚云艳说,自己小孩以前性格内向,现在开朗多了。“我感觉这个律动操很新鲜,有创意,孩子也很喜欢。”

  家长周洋说,自己小孩言言手脚不协调,读三年级时还不会跳绳。当他看到班上的网红课间操视频时,他很欣慰。“从头到尾,每个人的动作整齐划一,充满了精气神,每个孩子笑靥如花。”周洋说,作为家长,他知道这背后曾老师的付出。

  也有不少朋友问曾悦溪,作为一个老师,把书教好了就可以了,为何还花课余时间在学生身上?曾悦溪深情地说:“这得益于我父亲耳濡目染,我父亲是一个有着30年教龄的老师。他一直告诫我,做老师一定要真正负起责任。”

  袁彬介绍,曾悦溪老师是学校推行素质教育的代表之一,学校没有要求每个班级简单地去复制,而是根据各个班级的实际,创新教育方式方法,秉承“点亮每一颗星星”的办学理念,坚持立德树人,培养“心有光、行有恒”如星般璀璨的中华少年。

  “踏着薄幕走向余辉/暖暖的澎湖湾/一个脚印是笑语一串/消磨许多时光……”在曾悦溪的抖音视频律动操《澎湖湾》中,孩子们舞动双手,脸上充满了笑容。她说:“唤起你的童年回忆,谁还不是一个宝宝哦?”翻看她抖音的190余个视频,正是一个脚印,笑语一串。

  相关链接

  网友评论网红课间操

  @快乐精灵~咔咔:有老师如此,是你们这辈子最重要的财富。

  @锁哥:有这样的老师,童年值得回忆一辈子。

  @印刷厂的理工暖男:看到后面墙上一排排的奖状就已经证明了他们的实力。该玩就好好玩,该学就认真学,也是我教育孩子的宗旨,不追求成绩最好,只要孩子认真尽力我就知足了。为这样的老师点赞!

  @男哥:我觉得这样对孩子很好!因为现在的孩子运动量少。既活跃了气氛,加强了团结,也让孩子减压。

  @青鸟:先不论这班孩子的成绩怎样,但是这班孩子能有你这样的老师,肯定都是非常乐观开朗、积极向上、充满正能量、懂得感恩的孩子们,真的感谢有你。

  @爱在路上:就喜欢这样的老师。如果每位老师都能这样,而不是死气沉沉的讲课,孩子们都会去爱学习。

  @奋斗阿辉:中国有你这样的好老师,你教出的孩子个个都活泼可爱优秀。

  @蔷薇花开:多大的幸运才能遇上这老师,让这个童年多那么多不一样的回忆。

  @西贝中国:孩子们都是特别自信的样子,老师教得真好。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126119368