湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

省市场监管局推动办好人大代表建议 加强外卖食品安全监管

2020年06月19日 08:54:00 来源: 湖南日报

  湖南日报6月18日讯(记者 刘永涛 通讯员 周闯)省人大督办组18日赴省市场监管局督办“加强外卖食品安全监管”类重点处理建议,推动以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责抓好外卖食品安全监管工作。

  今年全省两会期间,省人大代表李丽提出的《关于加强外卖食品安全监管的建议》被省人大常委会主任会议确定为重点类处理建议。该建议提出,加强外卖食品安全监管迫在眉睫,须加强专项整治,严格执法;严格标准,强化监督;结合实际,加强宣传。

  湖南现有餐饮服务经营者18.9万户,小餐饮经营者11.4万户,2019年全省餐饮业消费零售额1850亿元。省市场监管局全力推动办好人大代表建议,督促平台落实食品安全责任,建立“湖南省网络食品经营备案系统”。开展网络餐饮服务食品安全“网剑行动”,共检查入网餐饮服务提供者7.8万家次,下线入网餐饮服务提供者1623家,取缔无证经营105家,立案查处违法违规案件150件。对全省“美团”“饿了么”平台开展网上监测,对1622家涉嫌证照不全入网商户进行查处,加大网络订餐违法违规行为整治。

  省人大督办组强调,要在办理单件代表建议中找出普遍规律,促进市场监管工作优化提质。把最严格的监管措施落实到闭环管理中,加强隐患排查、分析研判、隐患整治、效果确认和监督管理。引导群众维护自身正当权益,实现外卖食品安全监管社会共治。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561126133426