湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

加长版三伏天来了 今年夏天会热得更久吗?

2020年07月16日 11:01:45 来源: 华声在线

  华声在线7月15日讯(湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 戴帅汝)16日入伏,长达40天的三伏天在暴雨的间歇期里到来,随着而至的是一批高温预警,大家做好过伏天的准备了吗。省气象台预计,16日,湖南西北部、北部局地有小到中等阵雨或雷阵雨,其他地区天气晴好,东南部部分地区将有37摄氏度以上的高温天气;17日,西北部局地有暴雨到大暴雨。

  今年的三伏不是30天,而是加长版的40天,三伏天加长意味着天气会热得更久吗?气象专家表示,夏天炎热与否,是由天气系统变化决定的,伏天时间长短与夏天炎热程度并不完全一致。

  据介绍,按照我国传统历法的推算, 夏至后的第3个庚日(今年是7月16日)起为初伏,第4个庚日(今年是7月26日)起为中伏,立秋后的第1个庚日(今年是8月15日)起为末伏。一般情况而言, 初伏与中伏之间固定为10天,中伏到末伏的时间由于末伏日期是定在立秋后的第1个庚日,所以相隔的天数不固定,为10天或20天,今年为20天。

  今年的三伏天不输阵势,伴随着一批高温预警到来,今天,永州、郴州、衡阳、株洲等多地气象台发布高温橙色预警,长沙、怀化、娄底、湘潭等多地气象台发布高温黄色预警。

  雨水却不会随着三伏天的到来而止步。省气象台预计,未来一周湘西北、湘北雨日多,累计降雨量偏大,湘南少雨,干旱发展。15日至16日为雨水减弱间歇期,湘西北小到中雨,其中16日湘西北局地大雨,其他地区以多云到晴天为主。17日至20日为降雨集中期,湘中以北有强降雨天气过程,部分地区大到暴雨,局地大暴雨。

  气象专家提醒,需加强防范17日至20日湘中以北强降雨可能引发的山洪、中小河流洪水、地质灾害和城乡积涝等灾害,高度关注澧水流域、沅水流域、资水流域、湘江流域中下游及洞庭湖区汛情发展。同时,需关注长江中上游持续强降雨对洞庭湖区防汛的影响。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126244933