首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

旅游影业“重启”也是一场“大考”

2020-07-20 14:25:00 来源: 湖南日报

  上周,全省恢复跨省团队游;今天开始,全省各影院陆续恢复迎客。旅游业、电影业重启,是疫情防控常态化下,人们回归正常生活的又一重要标志。

  从“周边游”“省内游”到“跨省游”,预示着市场空间不断延伸。眼下正逢暑期旅游旺季,恢复跨省游的消息令各大平台的旅游信息搜索量激增,资本市场闻“令”而动,“北上资本”多日持续流入。湖南疫情控制得好,省外游客纷纷在平台留言说“期待已久”“愿意前来”。

  然而,越是利好,越不能放松疫情防控这根弦。对景区、旅行社而言,严格落实“限量、预约、错峰”总原则自不待言。在此基础上,还不妨做点“加法”:如以智慧管理推动健康码互认,推广“分餐制”“公筷制”,加强清洁消毒和垃圾分类处理等。显而易见,只有确保防疫安全,行业才有可能行稳致远。

  安全防控是前提,游客体验感不打折是保证,这就要求旅游部门在产品供给上多些硬货、尖货。长沙近来推出湘江欢乐城文旅项目,“夏日凉爽”的营销口号叫得人心痒痒;全省各地的历史文化游、科普研学游、茶旅休闲游与特色文旅小镇相伴营销,也让人充满了向往。其实,游客的期望越高,旅游业就越要努力。

  再讲影院“解封”。尽管影院重启令各方“喜大普奔”,但真正意义上的回暖还需时日,毕竟,实名预约售票、观影全程佩戴口罩、实施交叉隔坐、陌生观众间距需在1米以上、每场上座率不超过30%……诸多约束性限制,让“重启”需要有“暖场”的过程。事实上,选择周一而不是周末开启,预示着疫情防控仍丝毫不能放松,这“封”绝非一“解”了之。

  毕竟,疫情让影视行业从投资、制作、宣发以及播出都受到了很大的冲击,历此一役,消费者的消费热情是否如旧?经历半年之久的影业,有没有足够的片源激活市场?影院自身如何做出改变提升吸引力?都是一道道值得深思的考题。

  近来我省将通过“湘观影”全省职工观影活动、“光影铸魂”电影党课活动,激活电影市场。长沙的一些电影院也在行动:推出主题影厅,成为影迷打卡地;在前厅设置交流空间,在后厅设置娱乐项目,让观影前后有额外惊喜。官方推动不遗余力,影院创新有巧思,电影产业链有望加速回暖。

  危机中育新机,变局中开新局。令人欣喜的复苏信号给了每个人机会,然而机会稍纵即逝。唯有以只争朝夕的精神打好疫情防控常态化下的影院复苏战、旅游复苏战,时光才能不负你我。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126259376