湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南日报评论员:防汛救灾,防胜于救

2020年07月24日 08:37:10 来源: 湖南日报

  湖南日报评论员

  今年入汛以来,我省局部地区短时降雨量大,地质灾害易发多发,四水同时遭遇汛情,洞庭湖长时间超警。已持续50多天的汛期里,20轮强降雨轮番袭击,350多处各类险情频发,34.7万人次群众紧急转移。在这样严峻复杂的形势下,我省抗洪救灾取得阶段性胜利,科学预防功不可没。

  毛泽东同志指出:“不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备。”抢险救灾如打仗,不打无准备之仗,方能立于不败之地。提前预警就是“准备”,科学防范意味着多一份取胜的“把握”。绥宁县利用山洪预警系统,实时监测掌握雨量和水位情况,在暴雨袭来前成功转移群众数千人;借助北斗地质灾害监测系统及时预警,石门县雷家山虽然发生近年来我省罕见的山体滑坡,却能做到不伤一人;怀化市应急管理实现市县村贯通,强化预测预报预警,及时精准组织2万多名群众安全转移。事实证明,研判在前、防范在先、处置尽早,才能掌握主动权,打赢主动仗。

  应对自然灾害,未雨绸缪是“上上策”。防汛准备工作多一些,安全隐患排查细一点,群众安全保障就能强一分。经验丰富的老把式们重上“战场”,利用传统的眼看手摸,排查一个个安全隐患;迅速检测管涌的水下检测仪、水文实时遥感监测系统等高科技装备齐上阵,全面提高科学防范的精准度,为抗洪救灾赢得先机。新科技与“老把式”同时发力,将“人民至上、生命至上”的理念落到实处、抓到细处,才能筑牢抗洪救灾防线,尽最大可能保障人民生命财产安全。

  宁可备而不用,不可用时无备,遇事有备方能战而胜之。主汛期来临之前,全省以实战为场景开展大规模防汛演练,以演促训、为战而练;怀化市将物料、装备提前部署到关键部位,在遭遇多轮强降雨的情况下“不死一人、不垮一库一坝”;在各防汛主战场,实施“以车代仓”“以船代仓”,以往定点储存的防汛物资,直接装车、装船部署到险情易发区和重要防洪工程周边,防汛物资供给早一分钟抵达,处险就多一份成功的概率。

  防之于未萌,治之于未乱。习近平总书记近日就防汛救灾工作作出的重要指示,就是我们做好做实防汛救灾工作的根本遵循。值得注意的是,眼下防汛救灾正处于咬牙吃劲的关键期,湘南部分地区旱情已开始冒头,防汛、抗旱极有可能是必须同时开打的两条战线。必须发扬不怕疲劳、连续作战的作风,从最坏处着想、向最好处努力,全力保障人民群众生命财产安全。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126278897