首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

乏力、大汗、昏迷…夏天中暑怎么办?@长沙人,这份防暑秘笈请收好

2020-07-24 14:14:56 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙7月23日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 彭倚)“小暑接大暑,热得无处躲。”大暑节气已到,是一年中最容易中暑的时候。这不,市民黄先生今天上午就不幸中暑了,浑身乏力,全身大汗,被送到长沙市第四医院急诊急救中心抢救。该院急诊急救中心主任黄艳列了一份防暑秘笈,请市民“趁热”收好。

  今年54岁的黄先生,家住洋湖景园,吃完早餐后他到小区楼下散步,回家后吹了一会儿风扇,突然感觉头晕,不停呕吐,全身大汗淋漓。家人见状立即拨打120急救电话。长沙市第四医院院前急救医生接到120急救电话后,开着救护车赶往黄先生所住的小区。院前急救医生谭操赶到黄先生家时,看见他躺在沙发上,浑身乏力,全身大汗,初步判断可能是中暑了。谭操一边进行院前急救,一边迅速将黄先生抬上救护车,送往长沙市第四医院急诊急救中心抢救。黄先生病情严重,送到急诊急救中心抢救室时已处于昏迷状态,严重脱水……直接被转入急诊重症监护室救治。经过呼吸机持续支持、物理降温、补充液体以维持人体内环境平衡等一系列治疗。目前,患者神志好转,正在治疗中。

  热浪袭来,稍不注意就有可能发生高温中暑。中暑有哪些症状?黄艳表示,根据症状的轻重,中暑可分为以下几种状态:

  先兆中暑:高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。

  轻症中暑:除以上症状外,还发生体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。

  重症中暑:除以上症状外,还出现突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安、口渴、尿少、昏迷等症状,包括热痉挛、热衰竭、热射病三型。其中,热射病是中暑最严重的一种类型,主要指高热(体温>40℃)和神志不清(高热、无汗、昏迷)、多器官损害,如果得不到及时救治,将危及生命。

  中暑了该怎么办?黄艳表示,轻症中暑者要迅速转移至阴凉通风处休息,补充水分和盐分,扇风降温;重症中暑者需要到医院诊治,在拨打120急救电话的同时,注意保证呼吸道畅通,积极补充液体和电解质,降低体温。

  如何预防中暑?黄艳提醒市民,穿浅色衣服,注意遮阳;多喝水,适当补充淡盐水;随身必备药物,可选择十滴水、藿香正气水、清凉油等。有先兆症状的人,要在阴凉处休息,降低体温,及时送医治疗。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126280258