首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

临武“五大攻势”强力整治交通顽瘴痼疾

2020-07-28 09:31:09 来源: 新华网

  为切实防范和坚决遏制道路交通事故,确保道路交通安全有序畅通,湖南临武县紧紧围绕“人、车、路、企、政”五大类方面存在的交通问题顽瘴痼疾,发动“五大”攻势,攻坚克难,实现“集中行动、专项整治”工作有序推进。

  “断油”行动 非法车辆无处遁形

  今年6月,临武县坚持从源头治理入手,开展了以“全县所有加油站禁止为安装遮阳伞和驾乘人员不戴安头盔的摩托车和无牌无证机动车辆提供加油服务”为主的“断油行动”。出台相关文件,对全县无牌无证车辆的加油现状进行摸底和调研,并利用地方媒体进行广泛宣传,对全县32家加油站相关人员进行集中政策宣讲,安排专人到加油站执勤值守。

  自“断油行动”开展以来,临武县公安局交警大队车管所办理新车注册登记已达4450余辆、办理车辆审验1380辆、补证换证255份、补换标志标牌166份、开展满分学习125人次、转入业务205次、转移登记251次,全县摩托车涉“摩”、涉“电”交通事故明显下降。

  “关改”行动 路通人畅街净摊旺

  省、市马路市场安全隐患专项整治行动部署后,临武结合本地实际制定了马路市场整治工作方案,积极开展马路市场安全隐患摸底排查整治工作,对摸底排查的麦市镇、镇南乡、楚江镇、南强镇集市等4个马路市场进行了分类处置、积极整改、强化管控。每到赶集日,安排交管站、安监站相关人员对市场入口进行管控劝导,限制车辆进入市场。

  目前,全县马路市场已整治完成为100%。根据马路市场安全隐患专项整治“三个计划”,临武县已完成了关闭取缔计划,现阶段有三个农贸市场正在实施农贸市场改建计划。

  “治拖”行动 农机管理规范有序

  为切实加强拖拉机安全管理,消除农机安全隐患,临武县采取宣传展板、横幅、广播、电视、安全教育培训等多种形式大力宣传,并对重点企业、合作社进行农机安全生产检查,动员各乡镇辖区已经注销的拖拉机农户办理和完善相关注销手续。同时,积极开展拖拉机专项整治行动,主要针对违法载人、非法改装、逾期未检验、无牌上路等几大类拖拉机违法违规行为进行整治,对拖拉机补检不合格的或拒不补检的,一律按程序注销号牌;对达到强制报废年限和不符合安全运行条件的变型拖拉机一律注销号牌。目前共排查830台,已完成注销号牌830台。

  “盔带”行动 上牌戴盔同向双赢

  为扎实做好“一盔一带”的监督监管工作,临武县以县政府名义,与全县所有公职人员签订了《摩托车、电动自行车安全驾乘承诺书》;以县教育局名义,与全县9万余名中小学(幼儿园)学生及其家长签订了《学生交通安全承诺书》。对摩托车销售企业、二手车交易市场、车辆维修企业落实“双赢”模式的摩托车带牌、带安全头盔销售;对销售不属于《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录内的机动车辆的企业、对发现非法改装摩托车的一律从严处罚;对销售摩托车太阳伞的一律予以没收。

  目前,全县摩托车驾驶员外出戴头盔率达80%以上。截至6月底,已上牌电动车4759辆(2019年全年上牌仅10台)、摩托车33723辆,办理摩托车驾驶证3026人,与去年同期相比分别增加4749%、9.45%、152%

  “治超”行动 源头管控精准施策

  临武县共有货运源头企业62家,汽修企业79家,货运车辆2551台,农用车辆394台。为做好货运车辆的源头管控,对全县范围内的货运源头、汽修企业、车辆源头精排细查,及时跟踪,掌握其动态并进行公示;通过开展“一超四究”督促源头整改;对货运源头企业的监管采取“部门+乡镇”模式,抓实企业“七有”(有机构、有制度、有宣传、有台账、有培训、有科技手段、有效果)工作。同时,积极推进科技治超,督促规模化经营源头企业落实出厂(场)称重检测等技防设施建设,安装视频监控,经政府公示重点货运源头单位62家,已安装完成58家,有效的遏制了超载、超限的出厂(场)率。(陈文发 李荟蓉)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126293418