首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大云山下种“黄金”

2020-07-29 16:09:48 来源: 新华网

  三伏之际,暑气炎炎。在邵东市东南边陲堡面前乡大云山脚下,大片黄精郁郁葱葱、长势喜人,基地负责人贺爱华正忙着锄草、清理排水沟。

图为贺爱华正在黄精种植基地锄草

  贺爱华是堡面前乡贫困村大羊村人,原本在外做生意,但一直心系家乡发展。2018年,他回乡探亲,发现有药商发动村民到家门口的大云山上采挖野生黄精,收购价格可观,贺爱华嗅到了其中的商机。当年,他便放弃大城市的生意,并动员兄长贺爱连跟他一起种植黄精。

  大云山位于邵东、衡阳、祁东三县交界处,海拔 998.4米,动植物资源丰富,森林覆盖率达95.4%,非常适合黄精生长。创业初期,贺爱华兄弟俩经常骑着摩托车往返于大云山和药材基地之间,从大云山上挖取野生黄精,再分株栽培。大云山山高路陡,而黄精又深藏在灌木杂草之中,挖起来十分辛苦,但贺爱华兄弟俩干劲十足,凭着一股子不服输的精神和带动家乡发展的渴望,穿梭在大山之中、烈日之下,鞋子磨破、手脚划伤是常有的事。

  一边摸索种植经验,一边慢慢扩大规模,经过两年多的发展,兄弟俩基地的黄精种植面积已达40多亩,去年已有部分出产,今后每年都有收获。“按亩产万斤、每斤11元计算,1亩地产值能有10万元左右,是实实在在的‘黄金’。”贺爱华笑着说。

  在贺爱华兄弟的带领下,大羊村现已有60多户村民加入黄精种植队伍,全村黄精种植面积达60余亩,预计到2021年,全村种植面积将超过100亩。贺爱华还经常为乡亲们提供免费技术指导,帮助他们解决种植过程中遇到的困难。

  如今,大云山下的黄精种植已颇具影响,很多药材商慕名而来,提前上门预定收购,但贺爱华并不急于出售。在他看来,黄精是多年生草本植物,生长期三四年收获最好。现在,基地许多黄精结出了种子,而种子可以直接种植,今后的发展前景会更加美好。

  “农村是片广阔的天地,只要你努力,绝对会有收获!”对于未来,贺爱华信心满满。(刘昭云 刘意忠)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126298958