首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

各路名家齐上阵,长交奏响《歌唱祖国》

2020-07-31 09:40:10 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙7月30日讯(全媒体记者 尹玮)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”今晚,在《歌唱祖国》的齐唱声中,在现场观众整齐而热烈的掌声中,庆祝“八一”建军节长沙交响乐团改革发展汇报演出落下帷幕。

  本次演出由湖南省委宣传部、湖南省演艺集团、长沙市委、长沙市人民政府主办,长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、长沙交响乐团、长沙音乐厅承办。

7月30日晚,“庆祝八一建军节”——长沙交响乐团改革发展汇报演出在长沙音乐厅奏响,音符之中,艺术长沙,活力奔涌。均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  中华经典彰显丰富深刻内涵

  本次演出和一般的交响音乐会不同,它没有贝多芬、柴可夫斯基、肖邦等国外大咖的身影,演奏的曲目全部为中国原创音乐作品,包括交响合唱《红旗颂》、二胡协奏曲《长城随想》、男女声二重唱《长江之歌》、女声小组唱《苗岭连北京》、钢琴协奏曲《黄河》、交响组曲《红色娘子军》选段、交响合唱《祖国颂》,以及返场演出的《浏阳河》《歌唱祖国》等。

  这些曲目无一不是中国乐坛广为流传、历久弥新的经典之作,有着丰富深刻的文化内涵,滋养了一代又一代国人的心灵。比如长城、长江、黄河,它们不仅是中华大地的地理标志,更是中华民族的文化图腾。此次音乐会就安排了三个曲目歌颂它们。

  以长城为例,《长城随想》是著名作曲家刘文金的代表作。1978年他随艺术团访问美国,在纽约联合国大厦的休息厅里,见到了一幅巨大的万里长城的彩色壁毯,气势雄伟,光彩夺目,一种强烈的民族自豪感油然而生,他由此迸发了创作灵感。此次音乐会根据庆祝八一建军节的主题,选用了第二、第四乐章。在第二乐章《烽火操》中,交响乐团悲壮而富有召唤力的音调,和二胡刚柔相济的旋律结合,恰似烽火连天,硝烟弥漫,表现了中华儿女在战争年代为保卫长城而浴血奋战的情景。在第四乐章《遥望篇》中,慷慨激昂的垛板节奏展现出一种无坚不摧的力量,表达了对祖国光明前途的坚定信念。艺术家用富有创造力的音乐演出,向驻湘部队官兵表达了崇高的敬意。 

  名家荟萃肯定改革发展成效

  此次音乐会虽然是长沙交响乐团的主场,但乐团开门办演出,广邀各界精英登台,令整场演出亮点频频、惊喜不断,将演出氛围不断推向一个又一个高潮。

  “今晚和我国著名指挥家陈燮阳共同执棒长沙交响乐团,我感到十分荣幸!”长沙交响乐团音乐总监、首席指挥肖鸣激动地表示,“能得到景仰的陈指挥的肯定和赞扬,真是我莫大的荣幸和自豪,今后一定要向陈指挥多多学习。”

  和肖鸣共同指挥此次演出的陈燮阳是中国文化发展史上第一位文艺乐团的音乐总监,地位显赫。此次应邀来湘,是他首次执棒长沙交响乐团,让星城听众首次见证了这位指挥大师热情洋溢的挥棒。当他出场时,全体演职人员纷纷起立,台下观众亦响起了经久不息的掌声。

  除指挥外,音乐会还请到钢琴、二胡、声乐、朗诵等方面的名家。央视评选的“中国十大钢琴家”之一的元杰,省歌舞剧院首席二胡演奏家张音悦,上海音乐学院教授、女高音歌唱家李秀英,《声入人心》第一季年度首席、男高音歌唱家王凯,中国歌剧舞剧院青年艺术家张卓,中国歌剧舞剧院首席男高音毋攀,李谷一亲自指导的女子民族演唱组合红叶组合,省话剧院艺术总监王峰……他们与长沙交响乐团的艺术家们紧密合作,精湛的表演让整台演出增色不少。

  不同地域、不同领域的顶级艺术家的通力合作,是对长沙交响乐团省市共建2年以来改革发展成效的肯定,是长沙交响乐团实力、影响力不断提升的生动写照。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126308305