湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

退役军人创业者:用奋斗擦亮忠诚底色

2020年08月01日 17:42:47 来源: 新华网

  新华网长沙8月1日电(王婧菲 粟琳)“您是不是当过兵?”这是退役军人黄伟林经常会被问到的一个问题,也是他特别自豪的地方。八一建军节来临之际,记者走访了多位选择创业的退役军人。不同年纪的他们,活跃在不同领域,但部队的经历成了他们共同的力量支撑,他们用奋斗擦亮了初心底色。

  70后夏东:“坚决完成任务!”

  面对十字路口,作为一个军人,夏东选择了难走的那一条。

  1997年,夏东考入国防科技大学,正式入伍,在部队一待就是20年,一直读到博士后。2016年,到了退役的时候,夏东积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,成立了创业公司视觉伟业,他说:“虽然不舍,但是铁打的营盘流水的兵,部队需要年轻的血液。”

  说起创业过程,夏东直言不讳:“难,太难了。”从在学校做研究到在企业做管理,将技术转化为产品、最终转化为商品,这两个转变都让夏东“简直是脱了一层皮”。但是部队的磨炼就是他创业路上最大的精神支撑,也正是军人精神引领他披荆斩棘,闯出一条路。

  夏东始终秉承一个信念,以国家利益为最高利益,做国家需要的事情。在创业之初夏东就认准了人工智能方向,专注于计算机视觉领域,四年来视觉伟业从默默无闻到小有名气,实现了“核心算法+软件研发+硬件制造+解决方案+云计算”的全产业链闭环,其产品和解决方案在智慧楼宇、智慧社区、智慧酒店等多个场景落地应用,2019年实现产值逾2亿元。

  2020年抗疫期间,防疫设备与系统的需求猛增,夏东和团队核心研发人员在严格防疫的前提下,实行自我隔离,从大年初八就开始投入研发,正月二十就有了成果,研发出“人脸识别+体温测量设备”与疫情防控预警大数据系统。在前方工厂原材料紧缺的情况下,团队想方设法寻找供应商,确保设备以最快的速度投产,在抗疫中实现了退役军人的使命担当。

  “自律、吃苦耐劳、思想过硬,这些都是在部队锤炼的品质。”夏东说一句话总结自己的创业理念就是“坚决完成任务!”他说军人的特质就是肯干、愿意干,技术决定的只是创业的方向,但是在部队的磨炼,才是退役军人创业最大的优势,只要不忘初心、永葆本色,就一定能赢。

  80后黄伟林:“我永远是一个战士,只是换了一个战场。”

  军人气质,是在部队荣获的无形勋章。

  2000年入伍,2002年退伍,退役军人黄伟林在部队的时间不长,但军旅生涯成了他永远的荣光。

  退役后他在广州做过治安队长,在浙江开过服装厂,不管走到哪里大家总能看出他当过兵。2012年回到长沙投资遭遇了亏损,2014年网约车出现,恰逢滴滴招募合作伙伴公司,黄伟林跃跃欲试。

  当时滴滴要求公司规模至少有50名司机以上,在亲朋好友以及众多战友的支持下,黄伟林成立了翔宇汽车租赁服务公司,成了滴滴在长沙最早的合作伙伴之一,到现在公司已有1000余名司机。

  部队经历让他养成了自律的好习惯,创业以来,他每天坚持7点以前起床,延续了在部队的作风和执行力,而战友也成了他公司里的中坚力量。“令行禁止、时间观念和服务水平,是退役军人在这个行业的突出特点。”黄伟林说,退役军人对网约车规则的理解和执行程度都更高。

  据滴滴方数据显示,五星订单在退役军人总评价订单中占比超过95%;退役军人司机人均在线时长比平台司机整体水平高出18.2%。

  黄伟林的创业公司成立至今,伴随着网约车行业不断发展和规范,对司机队伍的要求也越来越高,这时候同样是退役军人的滴滴司机吴晓阳主动请缨担任大队长辅助黄伟林做好管理工作,根据在部队的经验,他们摸索出一套管理方法,在公司设立了14个小队,小队长大多数为退役军人,除了要完成自身的出单任务以外,还要帮助其他司机学习理解网约车行业管理要求,以及提升服务水平。

  疫情期间,滴滴在长沙成立了多个防疫服务站,黄伟林带领公司第一个加入,并主动承担车辆消毒、防护膜采购等责任,当滴滴在长沙组建医护车队,免费接送抗疫医护人员时,公司的退役军人们也纷纷率先报名。

  “若有战,召必回。”他们说,自己永远是个战士,只是换了一个战场,只要国家需要,一定冲锋在前。

  90后赵李强:“坚持住,挺过这最后700米,我一定能胜利。”

  创业历程就像在部队5公里负重跑一样。

  1992年出生的赵李强,已经来到了创业的第三个年头。2015年,他通过了专升本考试,拿到了湖南工学院的入学通知书。时值部队在高校征兵,从小受父亲影响对军营充满向往的他报名入伍,成为一名士兵。

  这个曾经的“问题少年”在部队里脱胎换骨。为了军人的荣誉咬牙跑完5公里负重跑,实弹训练一天要打完400发子弹……经过严格的训练和选拔,赵李强成功加入了特战队,由于出色的表现他荣获“卫国戍边”铜质奖章、记三等功一次。但在训练中意外受伤,让他含泪复员。

  退役后赵李强回到湖南工学院读书,却发现不少战友面临就业难的问题。“国无防不立、民无兵不安,你的军旅经历应该成为你实现人生梦想的基石。”湖南工学院创新创业学院院长张文玉一番话为赵李强指明了方向,创业就做国防教育。

  说干就干,2018年,赵李强和同宿舍的8个小伙伴一人掏了2万块钱,成立了一家公司,主营户外拓展等业务。创业初期,为了节省开支,赵李强坐公交车穿梭在衡阳各个学校之间,推广自己的国防教育理念,吃闭门羹是常事,有学校能收下介绍资料他就很开心了。

  从第一个项目的开启,到现在得到业内的普遍认可,赵李强说他的创业历程就像在部队5公里负重跑一样。刚开始很有干劲有激情,负重跑到2-3公里时会遇到瓶颈,而3-4公里时非常累,不少创业公司就是止步于此,他正处在这个阶段。今年疫情期间,教育培训行业受到影响很大,但不服输又敢于挑战的他,适时转向新媒体,开始直播带货,不仅带货还上升到专业主播人才培训等。

  “这就是军人本质,不忘初心。”赵李强说他的主业永远是国防教育,“只要把这最后的700米挺过去,我相信我一定能成功。”

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701126313596