湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

我练武术过暑假

2020年08月01日 17:49:08 来源: 新华网

  新华社长沙8月1日电 题:我练武术过暑假

  新华社记者周勉

  39根0.9米高的木桩,孩子们不光能在上面轻盈移动,还能做出“金鸡独立”等招式。近日,记者在湖南省怀化市麻阳苗族自治县开扬文武学校感受到了武术给孩子们暑期生活带来的快乐。

  麻阳是著名的“武术之乡”,全县40万人口中,有将近10万人习武。开扬文武学校总教练向红青介绍,暑假期间,有180多个孩子在这里学习,最大的12岁,最小的只有3岁半。学校既会按照孩子们的兴趣将他们编入散打班、校园武术班或者套路班,也会根据学习时间,设置初级班、中级班和高级班。

  不管是哪个年龄段、哪个兴趣班,每个孩子在这里的“终极目标”都是希望站上木桩,学会难度系数最高的“乾卦六宫掌”。11岁的曹丝然是学校里最高的女生,她能单脚站在木桩上,双手将另一只脚掰过头顶。“我在这里已经学了五个暑假啦,直到第三年才站到桩上来。”曹丝然告诉记者,目前只有20多个小朋友学会了“乾卦六宫掌”,自己是其中“最厉害的”。

  另一块场地上,教练周国忠正带着十几个孩子练习“苗家板凳拳”,大家都有自己的专属武器:一个写了自己名字的两斤重的木凳。只见孩子们将板凳放在身前,用一招“双手洗犁”起势,随后便是“九牛造潭”“张飞捡剑”等一连串眼花缭乱的招式,旋转、跳跃、翻腾、进击……每个孩子都打得行云流水。周国忠告诉记者,这套来源于当地实际生活的拳法已经有数百年历史,在麻阳家喻户晓,因此也成为孩子们的“必学拳法”。

  “我会的拳法多得很,最厉害的是五步拳。”9岁的苗族小女孩滕艺扬习武已经有5年时间,这期间不仅每个寒暑假从不间断,平常每个周末也一直坚持。在教练眼中,她不仅武艺精湛,而且乐于助人,每天午餐期间,还会给最小的几个师弟师妹喂饭。

  “爸妈本来还送我去学画画和跳舞,但是我就蹲在地上不动,我就喜欢练武。”滕艺扬说,一开始其实自己也怕累怕挨打,但是很快发现“武术太好玩了”。滕艺扬每天作息时间特别规律,晚上睡觉之前都会把白天练武的点点滴滴写到日记里。“我唯一的弱点就是前空翻不行,每次都要写进日记里提醒自己多多练习。”她说。

  “我以前很内向,不敢和人打招呼,练武之后变得特别开朗。”刘伊玮一边回答记者的问题,一边应付着围在一旁的伙伴们,大家都希望他能展示一下自己的腹肌。尽管只有11岁,但刘伊玮已经养成了非常自律的习惯:回家从不玩手机,晚上9点准时睡觉。习武五年,他拿过的奖已经数不清了。

  下午5点半,随着孩子们一批批放学回家,热闹的练功房归于平静。记者看到,先前散落在各处的毛巾、水壶已经不见了踪影。向红青说,做卫生、关电灯这些事都是孩子们自觉完成,自己只需要离开时关上门即可,这是习武的孩子都会养成的好习惯。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701126313606